Клинтон все еще побеждает, но все зависит от нескольких штатов: как это решится

Сергей Гезгал, nn.by

Клинтон все еще побеждает, но все зависит от нескольких штатов: как это решится
Хиллари Клинтон
Система выборов президента в США отличается от системы выборов, скажем, во Франции и в свое время была придумана для укрепления федеративной системы, чтобы не допустить доминирования больших штатов над малыми. Поэтому президента избирают не прямым голосованием, а через коллегию выборщиков.

Каждый штат выбирает определенное количество выборщиков. Самый густонаселенный — Калифорния — посылает 55 выборщиков. Самые малонаселенные — по 3. Таким образом, в малонаселенных штатах на каждого выборщика приходится чуть меньшая численность населения, чем в густонаселенных.

Кроме того, в силу традиции большинство штатов делегирует выборщиков по принципу «winner takes all» — т.е. все выборщики данного штата голосуют за того кандидата, который набрал в нем большинство голосов.

Тем не менее, лишь однажды за прошедшие сто лет победил не тот кандидат, который набрал абсолютное большинство голосов на всеобщем голосовании. Это было в 2000 году когда президентом стал Буш, а не Гор, хотя последний набрал на 0,5% голосов больше. Но Буш собрал больше штатов-«тяжеловесов».

Колебания рейтингов Клинтон и Трампа на нынешних выборах значат не так уж много по сравнению с их популярностью в десятке «неопределившихся штатов».

Калифорния массово голосует за демократов — и большого значения не имеет, получит там Клинтон 60 или 65%. Точно так же Техас голосует за республиканцев — и не столь важно, получит там Трамп 51% или 52%. В любом случае все выборщики от Калифорнии будут за Клинтон, а все от Техаса — за миллиардера Трампа.

А Пенсильвания, Флорида, Вирджиния, Огайо, Северная Каролина, Аризона и несколько малых штатов решат исход выборов.

Клинтон все еще побеждает, но все зависит от нескольких штатов: как это решится

Портал политического анализа Realclearpolitics: синие штаты уверенно отдадут предпочтение Клинтон, в голубых ее преимущество будет меньше.
Красные уверенно проголосуют за Трампа, в розовых он получит небольшое предпочтение. А результат выборов определят штаты, окрашенные в серый цвет. Там разница между кандидатами составляет менее 5% голосов.

Так вот, без учета «серых» поштатный подсчет пока демонстрирует существенное преимущество Клинтон.

Пенсильвания и Вирджиния склоняются к Клинтон. Во Флориде, Огайо, Северной Каролине и Аризоне Клинтон лидировала, а теперь Трамп или догнал ее, или вырвался вперед. Но даже если Клинтон проиграет во всех этих штатах, пишут американские аналитики, она все равно, с большой вероятностью победит на выборах, потому что за нее проголосуют несколько малых штатов, таких как Колорадо и Миннесота.

А что насчет кандидатов от других партий и самовыдвиженцев? На этих выборах только один штат может проголосовать за такого. Это Юта, которая чаще всего голосует за республиканцев, но консервативные мормоны Юты на сей раз не в восторге от эксцентричного Трампа.

Фальсификация результатов? В Америке как массовое явление она практически исключена, благодаря самой культуре поведения, а также прецедентам жесткого наказания за подобные факты. И на текущих выборах в нескольких штатах уже расследуются уголовные дела против избирателей, которые пытались проголосовать несколько раз.

Напомним, что выборы состоятся 8 ноября, во вторник.

Новости по теме

Новости партнёров