Члены инициативной группы Лукашенко оказывают давление на избирателей

www.ucpb.org

3 и 4 октября в избирательный штаб Ярослава Романчука поступил ряд заявлений от избирателей о многочисленных нарушениях их прав со стороны представителей номенклатуры, входящих в инициативную группу Александра Лукашенко.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал наш юрист Роман Глущук.

- Работники госорганизаций, в частности, заводов в городе Барановичи, сельхозпредприятиях Гробненской области, работники исполнительных комитетов, в частности Волковысского райисполкома заявляют о том, что их заставляют в принудительном порядке принести свои паспорта на работу. По утверждению руководителей вышеназванных организаций, паспорта будут находиться в распоряжении администрации 10 дней. Кроме того, этих работников принуждают подписываться за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко.

Это является нарушением части 8 статьи 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь, где прямо сказано, что участие администрации организаций в сборе подписей, равно как и принуждение, оказываемое в процессе сбора подписей и вознаграждение избирателей за внесение подписей не допускается. Нарушение этих требований может быть основанием для отказа в регистрации или отмены решения о регистрации кандидата в президенты Республики Беларусь.

Мы будем обращаться за поддержкой в международные организации, чтобы они зафиксировали данные нарушения. Также мы будем обращаться в прокуратуру и уполномоченные госорганы и добиваться отмены регистрации инициативной группы Александра Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

    На Лукашенко снова жалуются в ЦИК

    Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин 22 октября обратился в Центризбирком с требованием отреагировать на грубое нарушение Избирательного кодекса инициативной группой Лукашенко.подробности

Новости партнёров