Левые выдвинут условия, на которых они готовы сотрудничать с будущей властью

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

В минувшие выходные состоялась региональная конференция, на которой активисты левых партий и независимых профсоюзов из Брестской, Гродненской, Минской областей и города Минска обсуждали проект политической платформы Союза левых сил Беларуси.

Интересную и активную дискуссию предварили доклады председателя Партии "Справедливый мир" Сергея Калякина, председателя оргкомитета по созданию Белорусской партии трудящихся Александра Бухвостова, председателя Белоруской партии женщин "Надзея" Елены Еськовой и председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолия Сидоревича.

По словам лидера "Справедливого мира", левые и социал-демократические партии по своей природе являются сторонниками серьезных изменений в нашем государстве:

- Исходя из наших идеологических и ценностных установок политическая, экономическая, социальная и культурная сферы жизни должны строиться совершенно на иных принципах. А именно на принципах свободы, социальной справедливости, социального равенства, солидарности и демократии.

На конференции было подчеркнуто, что левых не устраивает сложившееся в современной Беларуси положение, когда "авторитаризм подавил зачатки демократической организации общества, а человек лишен основных прав и свобод. Когда он нещадно эксплуатируется и угнетается. Созданные в республике экономические отношения повторяют худшие образцы государственного капитализма. Они функционируют в интересах около президентских олигархических кланов и плодят коррупцию".

Белорусских левых не смущает тот факт, что у них не будет своего кандидата на этих президентских выборах.

- Практически все члены наших партий активно работают в командах оппозиционных кандидатов. В этих условиях левым силам важно определиться, на каких условиях и по каким позициям они готовы к конструктивному взаимодействию с будущим руководством страны. Ответ на этот вопрос должна дать Платформа левых сил, которую нам предстоит выработать и принять, - подчеркнул Сергей Калякин.

Участники конференции заявили, что левые силы Беларуси являются сторонниками идеи социальной демократии, поэтому они считают, что для преодоления накопившихся проблем стране нужен "новый курс в направлении демократического правового социально ориентированного государства с эффективной экономикой". По мнению левых, задачами такого государства являются: обеспечение всем гражданам равенства стартовых возможностей и формирование интеллектуального человеческого капитала; гарантии прав личности, обеспечение экономической безопасности для суверенитета страны и граждан; создание системы прочных социальных гарантий.

По итогам обсуждения в тематических группах, которые рассматривали разделы платформы, касающиеся реформы политической, экономической социальной и гуманитарной сфер жизни белорусского общества, был принят проект Платформы левых сил.

В ближайшее время состоится аналогичная конференция с участием активистов Витебской, Гомельской и Могилевской областей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров