Чем занимаются претенденты в президенты до регистрации?

Радио Свобода

Как сообщили в Центризбиркоме, регистрация кандидатов в президенты может произойти 17-18 ноября. И только тогда кандидаты получат право начать агитацию. А чем будут заниматься до регистрации некоторые демократические кандидаты?

Согласно календарному плану президентской избирательной кампании, который составил Центризбирком, регистрация кандидатов должна произойти в период с 14 по 23 ноября. Однако, как сообщил секретарь ЦИК Николай Лозовик, заседание Центральной комиссии по этому вопросу может состояться 17-18 ноября. Пока только кандидат Владимир Провальский сдал необходимые документы для регистрации: декларацию о доходах и имуществе и другие.

9 ноября собирается отнести такие документы кандидат Ярослав Романчук. Однако он согласен, что сама процедура регистрации кандидатов — затянутая.

"Можно было бы с людьми уже встречаться, работать. Но здесь если начнешь кампанию, сразу тебя могут обжаловать, что ты еще не зарегистрирован и нарушаешь право. И поэтому здесь в таком подвешенном состоянии ищешь такие формы, которые бы не были формой нарушения законодательства, но давали бы возможность работы с людьми. Безусловно, много работы идет через интернет, где хорошая коммуникация с избирателями и своими сторонниками".

Господин Романчук сообщил, что в период до регистрации намерен совершить, например, визит в Голландию, встретиться со студентами Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, а также навестить одно из учебных заведений в Минске. Также он проведет пресс-конференцию по итогам социального развития Беларуси за последние пять лет и будет работать над информационными материалами.

Кандидат от Партии БНФ Григорий Костусев говорит, что дел хватает: подготовка документов, партийная деятельность. Надо будет готовить проведение Сойма Партии БНФ:

"Согласно законодательству, сейчас не позволяется агитация, потому мы воздерживаемся. Нравится или не нравится законодательство, но его надо исполнять. Хотя не все его исполняют. Но мы стараемся исполнять, чтобы не было лишнего повода снять нас с выборов".

Согласно Виталию Рымашевскому, в длительный период до регистрации демократические кандидаты находятся не в равных условиях по сравнению с руководителем страны Александром Лукашенко:

"Разве что только вчера моя фамилия появилась, кажется, на БТ в перечислении кандидатов с каким-то рейтингом в пару процентов. А до этого власти и государственные средства массовой информации делали вид, что выборов у нас нет, а есть один кандидат. Свободными условиями это назвать нельзя. Также нерегистрация партии БХД усложняет нам участие в избирательной кампании. На агитацию будет дано меньше месяца. Для условий Беларуси это очень мало. Учитывая то обстоятельство, что Лукашенко имеет право и возможность агитировать, негативную информацию выливать на других кандидатов, это не делает выборы свободными и демократическими".

Виталий Рымашевский рассказал, что теперь его команда занимается подготовкой активистов к агитационной кампании. В ближайшее время Виталий Рымашевский проведет пресс-конференцию, также он планирует поездки в Литву, Норвегию и Францию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров