Суды не пускают оппозиционеров в участковые комиссии

БелаПАН

Из 85 жалоб на невключение 413 человек в состав участковых избирательных комиссий (УИК), суды отказали в 83 случаях. Две жалобы остаются нерассмотренными, сообщает кампания "Правозащитники за свободные выборы".

Как сообщил юрист кампании Валентин Стефанович, в основном жалобы подавались политическими партиями (более 35% — жалобы от Белорусской партии левых "Справедливый мир", около 30% — от ОГП и около 15% — от Партии БНФ). Были жалобы и от групп избирателей (в Бресте, Витебске и других городах).

"По состоянию на 12 ноября рассмотрены 83 жалобы. Все они не были удовлетворены. Еще две жалобы, поданные 5 ноября Гомельской областной организацией БПЛ "Справедливый мир" в суды Железнодорожного и Центрального районов Гомеля, до сих пор не рассмотрены, при том что они должны были быть рассмотрены до 8 ноября", — сказал Стефанович.

В большинстве случаев жалобы касались не нарушений процедуры создания УИК, а дискриминационного подхода по отношению к представителям оппозиционных партий и общественных объединений. Последние в основном имели опыт работы в избирательных комиссиях разного уровня, однако в состав УИК включены не были. В то же время, например, в УИК включались многие представители Белорусского республиканского союза молодежи, которые такого опыта не имеют.

Как отмечают правозащитники, доводы заявителей о дискриминационном характере решений о создании УИК судами оставлены без внимания. Более того, в некоторых случаях судами они вообще не изучались. Ни в одном из 83 решений нет никакого упоминания о том, что жалобы касались дискриминации представителей отдельных партий и общественных объединений.

Наблюдатели кампании "Правозащитники за свободные выборы" отмечают увеличение количества случаев непосредственного и косвенного давления на членов инициативных групп отдельных кандидатов и активистов независимого гражданского общества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров