Громкие отставки в Островце

"Народная воля"

Новым председателем Островецкой районной избирательной комиссии по выборам президента Республики Беларусь стала Ирина Тальчук, начальник отделения районного узла связи.

Прежний организатор выборов в Островце Михаил Зимницкий отстранен не только от избирательной кампании, но и лишился должности управделами Островецкого райисполкома.

Совпадение это или нет, но Зимницкого отстранили от подготовки выборов после того, как на нашем сайте была опубликована информация о готовящихся фальсификациях в районе. Пятеро сотрудников Островецкого райисполкома анонимно обратились с просьбой к местному активисту, майору милиции на пенсии Ивану Круку сообщить о готовящихся фальсификациях в ЦИК, генпрокуратуру, международным наблюдателям и общественности. Что тот и сделал.

"Это не первые обвинения Зимницкого в участии в фальсификациях, — говорит Иван Крук. – На прошлых местных выборах он был заместителем председателя районной избирательной комиссии, но фактически руководил всем процессом и дело дошло до требований привлечь его к уголовной ответственности. Тогда я и еще один островецкий активист Николай Уласевич решили участвовать в местных выборах. Но с грубейшими нарушениями комиссия нас не зарегистрировала в качестве кандидатов. Мы обратились с заявлением в местную прокуратуру, которая, как водится в Беларуси, никаких нарушений не обнаружила.

Мне кажется, что вряд ли такого "проверенного" бойца отстранили бы от организации президентских выборов. Хотя… Может быть, ЦИК решил поиграть в демократию? Правда, я не исключаю и то, что Зимницкий сам решил отказаться от такого руководства избирательной комиссией района. Дело в том, что еще более месяца назад он уволился с работы. Ушел в отставку якобы по состоянию здоровья. Хотя есть и другая версия: 2 ноября этого года ему исполнилось 60 лет и его просто попросили уйти с хлебной должности управделами райисполкома. Одним словом, поматросили и бросили, когда дело запахло жаренным
".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров