Санников: Я прошел через пытки, унижения и угрозы. Но у меня нет чувства ненависти и мести

новостной портал www.UDF.BY

Экс-кандидат в президенты политзаключенный Андрей Санников выступил на суде с последним словом.

- События 19 декабря и этот процесс я рассматриваю как проявление страха власти перед неизбежными переменами. Это месть за смелость и открытость.

В отношении меня - это еще и политическая расправа над кандидатом в президенты, который составил Лукашенко реальную конкуренцию и выразил готовность взять на себя ответственность за страну. Был и остаюсь сторонником действий по изменению ситуации в стране, но ненасильственных действий.

Все, что происходит - это продуманная провокация власти.

На это указывают заявления Лукашенко, которые он говорил что после выборов, что "со всеми разберется".

В этом деле нет ни одного доказательства массовых беспорядков, несмотря на то, что прослушку в отношении меня проводилась с лета 2010 года.

Правоохранительные органы с самого начала не препятствовали битью стекол, не задерживали нарушителей.

После первого оттеснения хулиганов, милиционеры не остались на месте. Таким образом они породили чувство безнаказанности у хулиганов. Об этом свидетельствуют и обещания властей отпустить тех лиц, которые дадут показания на кандидатов.

Я выражаю глубокую благодарность тем, кто это не сделал. Я горжусь, что нахожусь в этой клетке с вами. (Он назвал всех фигурантов дела).

Большая часть белорусов хотят перемен. Акция 19 декабря отличалась от демонстраций, проходивших в Беларуси после выборов. Это была мирная акция.

19 декабря состоялась акция надежды. Мы не только протестовали против фальсификации выборов, кражи голосов. Мы предлагали власти переговоры, чтобы вместе найти выход из кризиса. Но страх перед народом заставил власть применить силу.

В 1991 году диалог на той же площади привел к укреплению независимости страны. События 2010 года привели к избиению людей, в теми числе кандидатов. Среди арестованных - моя жена, мои друзья. Многие вынуждены были бежать из страны и попросить политического убежища.

Мы хотим одного - свободно жить в Беларуси, иметь свободные выборы и не бояться.

Я хочу предупредить тех, кто нарушает закон о неизбежности расплаты.

Я прошел через пытки, унижения и угрозы. Мне снова придется пройти через испытания. Тем не менее, у меня нет чувства ненависти и мести.

Я убежден, что и сейчас можно начать регулировать кризис путем переговоров.

Выражаю благодарность своей семье, тем, кто проявил солидарность со мной, тем, кто работал в моей кампании и голосовал за меня.

Я люблю Беларусь. Я очень люблю свободу. Жыве Беларусь!


Напомним, что лидер "Европейской Беларуси" обвиняется в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года. Прокурор потребовал отправить Андрея Санникова на семь лет в колонию строгого режима.

Приговор по делу Санникова будет оглашен 14 мая в 16.00.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров