Гарри Погоняйло: ЦИК превышает полномочия

"Правозащитники за свободные выборы"

Суд Московского района Минска рассмотрел иск известного юриста, председателя юридического отдела Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло.

Поводом для обращения к правосудию послужило постановление Центризбиркома от 15 сентября 2010 г. N 49, ограничивающее порядок направления в избирательные комиссии наблюдателей от партий и общественных организаций. Суд посчитал, что Центризбиркому позволено издавать нормативные документы, правозащитник находит это право противоречащим белорусским законам.

Так, если на предыдущих выборах партии и объединения имели право направлять своих представителей во все избирательные комиссии, то, согласно указанному постановлению, - только в ЦИК. Наблюдатели в нижестоящие комиссии отныне должны направляться только от нижестоящих структур этих партий и объединений соответствующего уровня: в областные – от областных, в районные – от районных… Однако во многих случаях это просто невозможно из-за отсутствия у партий и общественных объединений регистрации структур первичного уровня. В свою очередь, зачастую такой регистрации нет только потому, что власти без объяснения причин отказывают партиям и движениям в ее получении.

По мнению Гарри Погоняйло, приняв ряд ограничительных мер для направления наблюдателей в комиссии, власти таким образом «отсекают возможность создать эффективное наблюдение за ходом выборов».

«Власти не хотят широкого мониторинга и, видимо, стремятся ограничить наблюдение – и партийное, и правозащитное, - заявил Гарри Петрович. – По всей видимости, это обусловлено нежеланием властей оказаться объектом серьезной критики из-за имеющихся нарушений». Таким образом, происходит регламентация работы наблюдателей не Избирательным кодексом, а непосредственно решением ЦИК, что является незаконным и неправомочным.

«Статья 33 Избирательного кодекса Республики Беларусь не говорит о том, что Центральная комиссия обладает полномочиями законодательного органа. В пункте 3 этой статьи имеется четкое указание исключительно на право разъяснений имеющихся нормативных актов», - подчеркивает Гарри Погоняйло. По его словам, в других действующих в Беларуси законодательных актах также нет указаний на то, что ЦИК наделен правом издавать нормативные документы. Такие права по закону имеются у президента, парламента, некоторых других органов власти. «Однако постановление ЦИК N 49 от 15 сентября носит характер именно нормативного акта, на издание которых Центральная комиссия не уполномочена», - заключает он.

Факт превышения полномочий Центральной избирательной комиссией известный юрист попытался оспорить в судебном порядке, обратившись в суд Московского района Минска. Однако судья Юрий Шестаков (заместитель председателя данного суда) вынес решение о том, что действия Центризбиркома… законны.

«По существу, нас просто лишают правосудия и развязывают руки Центральной комиссии, которая применяет закон так, как ей удобно», - комментирует решение суда правозащитник, который планирует написать частную жалобу в суд вышестоящей инстанции. Однако прогноз известного юриста малоутешителен: вышестоящий суд, вероятнее всего, оставит в силе решение нижестоящего. «Все суды будут покрывать суд первой инстанции, потому что работают на одну цель – избрание Александра Григорьевича Лукашенко на очередной президентский срок». Тем не менее, хотя надежды на справедливое и законное решение нет, Гарри Погоняйло считает необходимым «использовать правовые средства, чтобы задокументировать имеющиеся нарушения закона».
Если ситуация не изменится, то в дальнейшем, по его словам, правозащитники будут вынуждены поставить вопрос о непризнании результатов выборов ввиду «явных и системных нарушений».

«Мы понимаем, в какой системе координат живем. По фактам нарушений можно апеллировать к Центральной избирательной комиссии, но при этом Центральная комиссия сама является источником нарушений», - с сожалением подводит черту Гарри Петрович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров