Скандальные результаты проверки подписей в Солигорске

"Правозащитники за свободные выборы"

8-го ноября состоялось заседание Солигорского избиркома, на котором были озвучены результаты проверки достоверности подписей избирателей в поддержку потенциальных кандидатов.

По результатам проверки подписи только пяти из девяти претендентов были признаны действительными. Из 3534 подписей, сданных за Виктора Терещенко, забраковано было 12,49%, и в итоге осталось 3446 подписей. За Александра Лукашенко было сдано 9206 подписей: из них забраковано всего лишь две. У Николая Статкевича из 1269 недействительными было признано 37 подписей, что составило 14,74% от количества, определенного для проверки, и осталось 1218. Все подписи за выдвижение Виталия Римашевского Солигорским избиркомом были признаны действительными, правда, было их всего 59. У Ярослава Романчука проверка подписей выявила лишь 2,6% недействительных, и в результате из 4130 были приняты 4108 подписей.

Сенсацией же стало признание недействительными по Солигорскому району подписей сильных претендентов. Из 2590 подписей за Алеся Михалевич всего после двух проверок 18,92% были признаны недействительными, что превышает 15%-й барьер. В результате все подписи были признаны недействительными. Аналогичная ситуация с подписями Владимира Некляева: после повторной проверки 16% от 6290 подписей были признаны недействительными и, соответственно, все подписи были сняты. У Андрея Санникова из 3592 подписей забраковали более 20%, что также означает признание недействительными всех собранных по Солигорщине подписей. Были отклонены и 323 подписи за Дмитрия Уса, среди которых обнаружили более 15% недействительных.

Однако говорить о соответствии этих результатов действительности местные наблюдатели не могут, поскольку процесс проверки подписей происходил втайне от них. Несмотря на неоднократные официальные обращения в Солигорскую районную комиссию по выборам, наблюдателя от БХК ни разу не пригласили на процесс проверки подписей. Были проигнорированы и соответствующие обращения членов инициативной группы Владимира Некляева.

Правозащитник Леонид Мархотко, которого пригласили только на итоговое заседание по озвучиванию окончательных цифр, отмечает закрытость данного этапа выборов:

- На итоговом заседании я сделал заявление о предоставлении мне для ознакомления материалов проверки, так как во время работы комиссии по проверке подписей присутствовать мне возможности не дали. Этот вопрос дважды ставился на голосование и оба раза его единогласно отвергали. Ключевой этап выборов по проверке подписей происходил закрыто и негласно, что прямо нарушает статью 13 Избирательного кодекса.

Просьбу предоставить возможность ознакомиться с материалами проверки подлинности подписей избирателей в подписных листах правозащитник передал в Солигорскую избирательную комиссию также в письменном виде.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров