Витебские райсуды не удовлетворили жалобы «Справедливого мира»

"Правозащитники за свободные выборы"

Суды Октябрьского и Первомайского районов отклонили жалобы на невключение 17 членов партии «Справедливый мир» в участковые избирательные комиссии.

Во время заседания в Октябрьском райсуде представитель районной администрации Светлана Антошина заявила, что всех 8 членов «Справедливого мира» не включили в комиссии по той причине, что «они уклонялись от работы в комиссиях раньше». Дескать, они отказывались дежурить на участках и вообще плохо выполняли свои обязанности.

Председатель областной партийной организации Анатолий Родик считает этот аргумент безосновательным, поскольку и на прошлых местных выборах партийцев «Справедливого мира» в комиссии не включали. Только единственный представитель партии, председатель областной организации Николай Селивашка уже второй раз подряд включен в областную избирательную комиссию, но его работа ни разу не вызвала нареканий.

Судья Наталья Филькевич постановила, что участковые комиссии сформированы надлежащим образом, и что 8 членов «Справедливого мира» не включены туда на законных основаниях.

На судебном процессе не разрешили выступить ни заместителю председателя партийной организации Анатолию Родику, которого делегировало в суд партийное руководство, ни правозащитнику Павлу Левинову в качестве представителя общественности.

Павла Левинова и Анатолия Родика не допустила к участию в процессе и судья Первомайского райсуда Елена Шарец. В знак протеста они покинули зал заседаний. Судебное решение было принято в их отсутствие и заключалось в том, что 9 членов «Справедливого мира» не включены в комиссии на законных основаниях.

Таким образом, в участковые комиссии областного центра не попал никто из представителей оппозиционных партий, хотя выдвигались и члены ОГП, и члены Партии БНФ, и члены партии левых «Справедливый мир».

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров