Материалы проверки подписей - под грифом секретно

"Правозащитники за свободные выборы"

Наблюдателю в Солигорской районной комиссии по выборам отказали в представлении материалов проверки подписных листов. Соответствующее обращение правозащитник Л.Мархотка передал в Солигорскую избирательную комиссию сразу после озвучивания скандальных результатов проверки подписей по Солигорскому району. Правда, назвать отказом странный ответ местного избиркома наблюдатель от БХК тоже не решается.

- Лидия Ермошина не перестает заявлять, что членов избирательных комиссий всех уровней отбирают по профессиональным критериям и опыту работы. Те ответы, которые приходят из Солигорской районной комиссии по выборам, вызывают серьезное сомнение в этом. Сказать, что отказы на наши запросы не мотивированы, это не сказать ничего. Ответы не просто юридическо безграмотны, они просто алогичные и абстрагированные. На просьбу предоставить возможность ознакомиться с материалами проверки подлинности подписей избирателей в подписных листах нам буквально заявляют, что "проверить достоверность подписей избирателей в подписных листах при необходимости в пятидневный срок могут также областные и Минская городская комиссии по выборам Президента". Далее, как говориться, догадайтесь сами, - возмущается Леонид Мархотка.

Наблюдатель считает, что таким образом Солигорская избирательная комиссия пытается снять с себя ответственность за нарушение избирательного законодательства. В частности, части 1 статьи 13 Избирательного кодекса, которая гарантирует подготовку и проведение выборов президента открыто и гласно. Соответствующую жалобу правозащитник собирается направить в прокуратуру.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров