На границе задержали инструкции для наблюдателей

"Правозащитники за свободные выборы"

В ночь с 25 на 26 ноября на пограничном пункте "Каменный Лог" у представителей кампании "Правозащитники за свободные выборы" Владимира Лабковича и Дмитрия Соловьева, которые возвращались из Вильнюса в Минск, сотрудники Ошмянской таможни задержали инструкции для краткосрочных наблюдателей.

На границе В. Лабковича и Д.Соловьева продержали около 5 часов. Таможенники изъяли у них 115 экземпляров инструкций, содержащих информацию для работы наблюдателей на избирательных участках. Правозащитники говорят, что все время сотрудники таможни советовались с УКГБ, боясь самостоятельно принимать решение - задержать или пропустить.

- Мы лично слышали, как таможенники сообщали, что печатные материалы не содержат никакой незаконной информации и их надо пропускать, однако без согласия КГБ они на это пойти не могут, - отмечает В. Лабкович.

Очевидно, что власти чинят препятствия в осуществлении национальной миссии наблюдения за президентскими выборами.

- Власти начали сопротивление независимому наблюдению, направленное на ограничение работы наблюдателей, - говорит В. Лабкович. - От сотрудников Ошмянской таможни мы требуем немедленно принять положительное решение - вернуть инструкции, необходимые для работы наблюдателей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров