Слуцк: Поймали дважды проголосовавших

"Правозащитники за свободные выборы"

На избирательном участке № 12 в Слуцке 15 декабря наблюдатели зафиксировали факт, когда один избиратель проголосовал дважды.

Денис Балакир, наблюдатель от Белорусского Хельсинкского комитета, и Юлия Балакир, наблюдатель от группы граждан, работают на участке № 12, который располагается в школе № 8 г. Слуцка. «Мы учились в этой школе, - говорят наблюдатели. – Поэтому знаем членов участковой комиссии. Некоторые из них были нашими учителями».

По словам Дениса Балакира, около 12.00 на участок пришла избирательница – учительница школы Ирина Янголенко. Женщина предъявила паспорт, получила бюллетень и проголосовала. Ближе к 17.30 эта избирательница снова явилась в участковую комиссию, показала членам комиссии паспорт, получила бюллетень и снова направилась в кабинку для голосования.

«Мы составили заявление и приложили акт, в котором зафиксировали нарушение, на имя председателя комиссии Татьяны Трусовой (она же директор СОШ № 8), - рассказывает Денис Балакир. – Секретарь комиссии Вероника Виденина (в прошлом мой классный руководитель) отказалась его подписывать. Я сказал, что завтра к ним приедут наблюдатели ОБСЕ. На что мне было сказано: «Пусть хоть президент сюда приезжает». Члены комиссии созвонились с Татьяной Трусовой. Та предложила нам замять эту историю. Мы настояли на том, чтобы заявление было принято».

При выходе из школы к Денису Балакиру подошла член комиссии Светлана Шумицкая, которая пообещала на него написать жалобу куда следует, и посетовала, что в своё время учителя «не посадили его за участие в митингах оппозиции».

Кроме того, у наблюдателей число проголосовавших за день 15 декабря не сходится с количеством, которое зафиксировала участковая комиссия. «Мы нас читали 87 проголосовавших, а комиссия 95», - говорят наблюдатели. Юлия и Денис Балакиры утверждают, что не отлучались с участка в течение дня, сменяя друг друга в случае надобности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров