Могилев: Наблюдатели фиксируют массовое голосование по принуждению

"Правозащитники за свободные выборы"

Наблюдатель на участке для голосования № 42 Андрей Двигун отмечает, что количество проголосовавших досрочно за три дня превышает 25%. Это связано с тем, что студентов общежитий, относящихся к этому избирательному участку, гонят голосовать досрочно.

"Сегодня число проголосовавших досрочно резко возросло. Идут голосовать жители студенческого общежития, расположенного по адресу К. Маркса, 10. Также направляют на участок студентов, которые не прописаны на этом участке, но они все равно голосуют здесь", - говорит Андрей Двигун.

В Могилеве правозащитниками зафиксированы и другие факты, когда жителей общежитий заставляют голосовать досрочно.

Так, в общежитии, расположенном по адресу ул. Гришина, 104 и принадлежащем заводу "Электродвигатель", голосовать досрочно заставляет заместитель по идеологии этого предприятия г-н Солодков.

В общежитии, расположенном по улице Гришина 102 и принадлежащем заводу "Техноприбор", принуждением к голосованию занимается комендант Ирина Александровна.

Дружно идут голосовать на участок № 66 жильцы общежития на Первомайской, 12. Это общежитие принадлежит заводу искусственного волокна имени Куйбышева. Заставляет всех голосовать комендант Валентина Матюшенок.

На участке для голосования № 61 по адресу Циолковского, 3 расположено общежитие колледжа искусств. В избирательную комиссию приходила воспитатель этого общежития Наталья Магновская и интересовалась сведениями о количестве жителей этого общежития, которые еще не проголосовали. Надо отметить, что она является членом участковой избирательной комиссии № 50. В этот же день на участок № 61 пришла женщина и привела на участок для голосования двух девушек, чтобы те проголосовали досрочно. Сама она назвалась их куратором.

Правозащитник Владимир Кравченко отмечает: "Члены комиссии предоставляют сведения о тех, кто проголосовал и о тех, кто еще этого не сделал. Как известно голосование - это индивидуальное дело каждого, и заставлять это делать досрочно или в день выборов никто не имеет права".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров