ЦИК не будет снимать с выборов Лукашенко

БелаПАН

ЦИК не удовлетворил жалобы оппозиционных политиков на нарушение кандидатом Лукашенко избирательного законодательства.

Центризбирком 9 декабря рассмотрел заявления оппозиционных политиков о нарушении кандидатом в президенты Александром Лукашенко избирательного законодательства.

Заявления поступили от кандидата в президенты Владимира Некляева, координатора кампании "За справедливые выборы" Сергея Калякина и члена Партии БНФ Галины Семдяновой.

В них, в частности, идет речь о незаконности совещания, которое Лукашенко провел со своими доверенными лицами в Администрации президента. Авторы заявлений указывают, что Избирательный кодекс Беларуси запрещает использовать помещения, занимаемые госорганами, для совершения действий, способствующих выдвижению или избранию кандидата, в случае если другие кандидаты не могут использовать это помещение аналогичным образом.

Помимо этого, Семдянова считает, что Лукашенко нарушил избирательное законодательство при проведении Всебелорусского народного собрания.

Как заявил сегодня на заседании Центризбиркома член ЦИК с правом совещательного голоса, активист Объединенной гражданской партии Сергей Альфер, встреча с доверенными лицами — это исключительно агитационное мероприятие.

Однако зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов подчеркнул, что агитация во время совещания в Администрации президента не проводилась, поэтому и нарушения не было.

В свою очередь глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что она являлась делегатом Всебелорусского народного собрания, но ее участие в форуме не касалось исполнения служебных обязанностей.

"Никаких мер реагирования к кандидату и его доверенным лицам ЦИК принять не может, так как мнение заявителей основано на поверхностном прочтении Избирательного кодекса", — резюмировала Ермошина.

Члены ЦИК пришли к выводу, что кандидат Лукашенко не использовал преимущества своего должностного положения при проведении встречи с доверенными лицами и Всебелорусского народного собрания и единогласно отказали в удовлетворении заявлений оппозиционных политиков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров