Брестщина не приняла предложения по подсчету голосов

БелаПАН

В Брестской области предложения активистов кампании "За справедливые выборы" по подсчету голосов не приняты участковыми избиркомами.

Как сообщил БелаПАН один из координаторов кампании в регионе Игорь Масловский, в области на 33 избирательных участках аккредитовано наблюдателями по четыре активиста кампании, которые были выдвинуты политическими структурами, общественными объединениями региона, а также путем подачи заявлений.

На каждом из данных участков были поданы заявления на имя председателей участковых избиркомов с предложением проведения процедуры подсчета голосов 19 декабря.

Активисты предлагали вначале подсчитывать бюллетени в урнах для досрочного голосования, затем — в переносных, а после этого — в урнах, которые находились в помещении избирательного участка в день выборов. При этом члены участковой комиссии должны сортировать бюллетени, извлеченные из ящика для голосования, по голосам, отданным за каждого из кандидатов, и одновременно отделять недействительные бюллетени.

Затем один из членов комиссии производит подсчет бюллетеней по каждому из кандидатов, а также поданных против всех кандидатов. Подсчет производится вслух (называется фамилия кандидата). Каждый бюллетень демонстрируется остальным членам комиссии, наблюдателям и кладется в стопку рядом с табличкой с фамилией кандидата, за которого проголосовал избиратель.

Результаты подсчета голосов оглашаются председателем участковой комиссии. В случае сомнения в правильности подсчета голосов любой член участковой комиссии имеет право пересчитать бюллетени.

"На все заявления по этому поводу нами получены практически одинаковые ответы — подсчет голосов будет вестись так, как это определено соответствующими статьями Избирательного кодекса. Но в них не прописано, что члены избиркома и наблюдатели должны видеть каждый бюллетень и за кого в нем отдан голос, — дополнил Масловский. — А это значит, все будет как обычно. Реально владеть информацией, сколько голосов отдано за кандидатов, не будет никто — не только наблюдатели, но и члены избиркомов. Можно ли признавать такие выборы?!"

В Брестской области активистам кампании "За справедливые выборы" отказано в круглосуточном наблюдении на участках для голосования.

В связи с этим активисты кампании после закрытия избирательных участков, на которых они аккредитованы наблюдателями, по очереди дежурят у входа в участки. Это участки для голосования в Бресте, Барановичах, Пинске, а также Ивацевичском, Каменецком, Малоритском, Кобринском, Дрогичинском и Брестском районах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров