Денисов: Пора подавать следующую заявку на проведение ЧМ

SPORT.TUT.BY

Ассистент капитана сборной Беларуси защитник Владимир Денисов после четвертьфинального матча со Швецией объяснил преображение команды после первого периода, предположил, что Глен Хэнлон способен выжать из хоккеистов максимум и отметил необычайную сплоченность коллектива.

- С чем связано неудачное начало матча? Слишком испугались шведов?

- Может быть, с волнением. А может быть, ребята не до конца верили, что мы можем обыграть шведов. Но после первого периода поняли, что это реально. Стали играть в активный хоккей, перестали пятиться к воротам, заставляли шведов ошибаться, удаляться.

- Интересно, что происходило в раздевалке в перерыве, с чем связано такое преображение команды во втором периоде?

- Глен Хэнлон – хороший мотиватор, умеет найти слова, чтобы поднять команду. Есть и ребята постарше, которые могут сказать важные вещи. Пообщались, поговорили, и во втором периоде уже была другая команда.

- В целом турнир оставил больше позитивных впечатлений?

- По сравнению с тремя последними годами, когда были на грани вылета, конечно, выступление вышло намного удачнее. Во всех матчах бились, несмотря на счет. Что бы ни происходило, играли до конца. Но чтобы такие выступления случались стабильно, надо чтобы юношеская и молодежная сборные вернулись в элитный дивизион. Потому что те ребята, которые сейчас в юношеской и молодежной сборных, не готовы к переходу на взрослый уровень

- Есть ощущение, что наша сборная на домашнем чемпионате достигла максимума?

- Здесь такой турнир, вы сами видели, что все мог решить любой момент, любая секунда. Все могло повернуться в любую сторону. Да, где-то могли сыграть лучше в обороне или больше забить. Поэтому сложно сказать, где наш максимум. Лучше можно всегда. Но как есть, так есть. Но ребята отдавались полностью, играли как одна команда.

- Миши Грабовского сильно не хватало?

- Он наш лидер, может сыграть креативно в атаке, помочь в большинстве. Отдается полностью, играет на команду. Конечно, он нам был нужен.

- Если заглянуть немного в будущее – этот результат можно поддерживать на таком же уровне в ближайшие несколько лет?

- Все возможно при правильной работе. Главное, чтобы не было никаких шараханий, как это было в последние годы. Сколько раз у нас менялись тренеры. Это не совсем хорошо. Должна быть одна система, которая прививалась бы и в юношеской, и в молодежной сборных. Чтобы ребята приходили оттуда в национальную сборную зная, что от них здесь ждут и требуют, что они должны делать в любых игровых ситуациях.

А еще нужно верить в команду. Как это было перед домашним этим чемпионатом мира.

- Что такого привнес в команду Хэнлон, что команда заиграла по-другому, показывала совсем другой хоккей?

- К Глену в сборную приехали практически все сильнейшие наши игроки. Это говорит о том, что этого тренера уважают. Он умеет сплотить команду, хороший психолог, отличный специалист. В итоге получается, что именно с ним мы добиваемся лучших результатов.

- Получается, он способен выжать из игроков максимум?

- Выходит, так.

- Глен остается на следующий сезон?

- Я игрок, и не в моей компетенции обсуждать такие вещи. Не знаю, в команде мы не обсуждали эту тему, некогда было этим заниматься. Готовились к матчам и старались не забивать себе голову лишним. Написать могут все, что угодно, так же как и по телевидению говорить. Но правду о том, что происходит в раздевалке, знают только ребята. А что у тренера в голове, известно только ему самому. Так что не могу по этому поводу давать комментарии.

- Ваша хорошая игра, атмосфера на трибунах – все это даст импульс развитию хоккея, породит хоккейный бум в стране?

- Как команда мы показали, что у нас есть характер. Несмотря ни на что мы можем играть с любым соперником. При правильной подготовке и выполнении тренерского задания, при условии проявления своих лучших качеств мы способны добиваться высоких результатов. Главное – верить в себя, наслаждаться игрой и знать, что можешь прыгнуть выше головы.

Вокруг чемпионата чувствовалось единение. Все отзывались, что нигде такого прежде не было. Слышал, люди говорят, что нам пора подавать следующую заявку на проведение чемпионата мира. Надеюсь, этот чемпионат мира поможет нам двигаться вперед и не отступать назад.

- Если в 2020 году Беларуси снова доверят провести чемпионат мира, будете стремиться не завершать карьеру к этому моменту?

- Не люблю загадывать так далеко. Конечно, хочется играть как можно дольше. Надеюсь, что не будет травм и буду соответствовать уровню. И если буду нужен команде, то всегда готов откликнуться.

- Как думаете, смогла бы наша сборная играть так же хорошо не на домашнем льду?

- Поддержка болельщиков и домашняя арена, конечно, много значат. Но в этом году мы были как единый кулак. Сплотились и тренеры, и игроки, и персонал – массажисты, администраторы, менеджеры. Все понимали ответственность и хотели добиться результата как можно лучшего.

У нас была схема игры, мы старались четко ей следовать, бились в каждом матче. Плюс болельщики и домашняя атмосфера – в совокупности это и сыграло.

Новости по теме

Новости других СМИ