ЧМ-2014. День пятнадцатый. Минский этап Евротура


Удивительное дело — к сражениям за медали на минском льду уцелели лишь европейские сборные. Более того, все они на протяжении прошлого сезона регулярно сражались друг с другом в рамках Евротура.

Корреспондент pressball.by Константин Михайловский представляет анонс полуфинальных поединков чемпионата мира, в которых отдает предпочтение россиянам и считает, что чешская атака проявит себя во всей красе в противостоянии с финнами.


Россия — Швеция

"Минск-Арена", 14.45 (трансляция — "Беларусь-2", 14.40)

Наверное, такая вывеска достойна финала. Это будет игра действительно сильнейших на данный момент сборных на турнире. Судите сами: обе команды находятся в ТОПе рейтинга наиболее надежных вратарских линий, а также по действиям в меньшинстве — и те, и другие пропустили таким образом лишь дважды. Командная игра соперников выделяется своей слаженностью, а оборона — надежностью, ведь россияне и шведы пропустили меньше всех на турнире (7 и 12 шайб соответственно).

"Мало кто будет спорить, что россияне — фавориты турнира, они произвели на меня впечатление в Минске, выглядят заметно лучше, чем в Сочи, хотя состав далеко не звездный. Это удивляет. Сборная уверенно чувствует себя на льду, играет с удовольствием и большим желанием, смотрится, как настоящая команда", — заявил недавно руководитель ИИХФ Рене Фазель. И с его словами сложно не согласиться. Планку для своих подопечных Олег Знарок поднял очень высокую. Его команда одержала уже восемь побед подряд! И такой темп не должен пугать российских болельщиков — "красная машина" сейчас идет по своему же собственному графику чемпионата-2012, завершившегося для нее триумфальной викторией в финале над словаками (6:2).

Конечно, игра наших восточных соседей уже не так блестит и захватывает дух, как в начале турнира. Возможно, болельщицкий глаз уже привык к атакующим кружевам Тихонова, Плотникова, Шипачева и других. С другой стороны – усталость игроков дает о себе знать. Да и соперники, нет сомнений, уже вдоль и поперек изучили российскую сборную – разрушать, зная сильные стороны соперника, всегда проще.

Один из основных вопросов накануне полуфинала в лагере фаворитов — действия в большинстве. В игре с Францией в этом компоненте были проблемы. В пятницу Знарок попробовал на тренировке сочетание аж с пятью нападающими - Малкиным, Овечкиным, Тихоновым, Плотниковым и Зариповым! Рискнет ли тренер поставить такую бригаду в игре против соперника, известного своими качественными действиями в собственной зоне?

Что касается скандинавов, то они постараются победить за счет коллективных действий. В Минске у шведов нет игроков такого калибра, как Овечкин или Малкин. Да и явных лидеров, способных пополнять бомбардирскую копилку в каждом матче, не просматривается — лучший по результативности форвард Тре Крунур Линус Класен с 11 (2+9) очками располагается лишь на 11 месте в сводной таблице. Зато есть набор добротных игроков, способных действовать в определенной системе.

Многие перед этой встречей отмечают, что одним из решающих факторов станет игра в неравных составах – в этом компоненте подопечные Пера Мортса довольно сильны. "Они хитро бросают", — охарактеризовал соперника голкипер россиян Сергей Бобровский. <>i"У шведов мощное большинство", — считает форвард Виктор Тихонов. Такие комплименты небезосновательны, ведь в достоинствах скандинавов имели возможность убедиться и белорусские болельщики. В четвертьфинале команда Глена Хэнлона была близка к тому, чтобы сотворить сенсацию. Однако вряд ли кто-то будет спорить с тем, что потенциал соперника был значительно выше и если бы не низкая реализация моментов в первом периоде, то шведы могли бы избежать дальнейших проблем.

В общем и целом, фаворит пары очевиден. Атакующий потенциал россиян приносил им результат на протяжении всего турнира. Должен этот фактор сказаться и сейчас.

Прогноз pressball.by: 3:1


Чехия — Финляндия

"Минск-Арена", 18.45 (трансляция — "Беларусь-2", 18.40)

Как мы и предполагали перед стартом турнира, чехи сумели пробиться в четверку лучших. Эта команда имеет отличные шансы и на выход в финал, так как располагает, в отличие от соперника, большим балансом оборонительной и атакующей линий.

Пожалуй, наибольшим откровением последних матчей стала игра голкипера Салака. Особенно действия Александра помогли чешской дружине в четвертьфинале с американцами — 31 сэйв явное тому подтверждение. Причем нагрузка на вратаря была очень серьезной — несколько раз он откровенно спасал свою команду.

Под стать Салаку его партнеры действовали в атаке, создав целую россыпь голевых моментов. Один Роман Червенка мог вполне оформить голевой покер! Такой фон накануне полуфинала должен радовать чешскую торсиду.

Главный вопрос, который беспокоит чешских болельщиков накануне этого поединка — это травма Владимира Соботки. Нападающий "Сент-Луиса" в четверг попал под грязный силовой прием Джастина Абделькадера. Тренер американцев после той встречи выразил сочувствие сопернику, а сам Ружичка пообещал, что доктора сделают все возможное для участия Соботки в полуфинале. Ведь мастеровитый форвард на финише изнурительного турнира чехам совершенно точно не помешает.

На стороне Суоми — психологический фактор. Как признался после матча с канадцами Лео Комаров, после успеха в четвертьфинале на команду уже не будут давить болельщики, поэтому можно будет раскрепоститься и сыграть более вдохновенно. Попадание в четверку лучших — это далеко не провал, который мерещился северянам еще в начале недели.

Игра финнов в четвертьфинале оставила двоякое впечатление. Положа руку на сердце, канадцы выглядели большую часть матча предпочтительнее, но на их пути нарисовался Пекка Ринне, совершивший несколько чудесных спасений. Не будь этого – вряд ли Эркка Вестерлунд мог сейчас просчитывать тактику на полуфинал.

По-прежнему его команда не может улучшить действия в атаке, хотя в старании Контиоле и компании не откажешь. Сейчас в игре что-то кардинально менять уже поздновато, да и по составу Суоми чехам уступают. Поэтому они наверняка сделают ставку на оборону — соревноваться с Ягром и его партнерами в атакующем хоккее им крайне невыгодно.

Думается, игра пойдет под диктовку чешской дружины. Она постарается придавить соперника атакующей активностью, и если поведет в счете, то наверняка победы не упустит.

Прогноз pressball.by: 3:1

Новости по теме

Новости других СМИ