В Гомеле презентовали "За справедливые выборы"

"Товарищ.online"

В Гомеле 25 марта прошла третья сессия Народного собрания, которая была совмещена с началом региональной кампании "За справедливые выборы". Мероприятие состоялось в офисе областной организации ОГП.

Как сообщил БелаПАН председатель областной организации ОГП Василий Поляков (на фото), помимо организаторов зарегистрировались 62 участника Народного собрания.

"До этого была проведена широкая информационная кампания, распространили около 70 тысяч листовок-приглашений. Небольшое количество желающих принять участие в независимом наблюдении на предстоящих парламентских выборах говорит о том, что на данный момент проблема честных выборов еще не настолько актуальна, как, допустим, в российском обществе, где количество наблюдателей за два-три месяца увеличилось в разы, и где эта тема — честных выборов — стала топовой политической новостью для подавляющего большинства активных граждан", — прокомментировал политик.

Организаторы мероприятия поздравили участников с Днем Воли, а затем презентовали кампанию "За справедливые выборы".

"Участники имели возможность выступить, изложить свою позицию, были разные интересные предложения о том, как сделать выборы честными и прозрачными. Конечно, главное — совместная работа, двигаться шаг за шагом, а не тратить время на какие-то теоретические дискуссии. В итоге приняли резолюцию, в которой подчеркивается, что необходимо организовать кампанию, работать совместно, чтобы всем было очевидно, что в Беларуси нет выборов, что власть обманывает людей и незаконно удерживается на верхушке политической пирамиды", — подчеркнул Поляков.

Он заметил, что особых препятствий организаторам власти не чинили. На улице по периметру здания стояли милиционеры, из автомобилей снимали на камеры, но задержаний не было. На здании офиса был вывешен бело-красно-белый флаг, но проблем в связи с этим не возникло, милиция не потребовала его снять.

"Кто-то, может быть, не дошел до офиса из-за того, что увидели милицию, которая снимала на камеры. Но никого не останавливали, не опрашивали, документы не проверяли. Просто визуальное наблюдение, без активных действий", — добавил политик.

В резолюции, принятой на Народном собрании, говорится о том, что на всех этапах предстоящей избирательной кампании необходимо использовать единое послание гражданам Беларуси о необходимости демократических преобразований, об отсутствии в стране выборов, о проблеме политзаключенных. Также решено привлечь максимальное количество волонтеров к наблюдению с целью изменения практики проведения выборов.

Напомним, в начале февраля в Минске прошло заседание Совета политической кампании "За справедливые выборы", на котором были утверждены структура деятельности, концепция проведения и календарный план кампании. Кроме этого, были избраны два национальных координатора, которыми стали Сергей Калякин и Виктор Корнеенко.

По словам последнего, в основе своей работы кампания будет ориентироваться в первую очередь на качество, а не на количество. "Исходя из сегодняшнего нашего потенциала, мы в силах выдвинуть около 1500 человек, подготовленных, имеющих опыт и политический вес в обществе, в качестве кандидатов в избирательные комиссии. Кроме этого, мы готовы направить на избирательные участки не менее 3000 наблюдателей. Если исходить из того, что на каждый участок нужно как минимум два наблюдателя, то получаем не менее 1500 участков. Полагаем, что на основе этих данных, а если еще выбрать эти участки по репрезентативной схеме, сможем сделать совершенно определенные и достоверные выводы по избирательной кампании", - подчеркнул В.Корнеенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров