Виктор Корнеенко: Сейчас власти получат то, чего заслужили

"Хартия-97"

Реакция ОБСЕ и США на отсутствие оппозиции на совещании по человеческому измерению ОБСЕ в Вене заставит белорусские власти задуматься над соблюдением прав человека.

Об этом заявил БелаПАН координатор кампании «За справедливые выборы», политик Виктор Корнеенко.

«Если принципиальную позицию США по поводу отказа мне в выезде прогнозировать можно было, то столь резких заявлений от ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ я не ожидал. И это очень важно для нас, поскольку и Европа сейчас демонстрирует принципиальную позицию. Что касается белорусских властей, то в этот раз они получили то, чего заслуживают, а не то, чего им хотелось получить», — сказал Корнеенко.

По его словам, такая реакция ОБСЕ и США «повлияет на ситуацию с невыездными из Беларуси, на ситуацию с правами человека в целом — вопрос только, когда». «Власти Беларуси уже начинают понимать, что международные организации и структуры уже не купятся на слова и обещания официальных белорусских чиновников. И сейчас понятно, что без конкретных шагов по улучшению ситуации с правами человека, с избирательными правами не будет никакого улучшения отношений с Европой, ОБСЕ, США», — отметил Корнеенко.

«Между тем этот шаг ОБСЕ и США является также ответом для тех структур в Беларуси, которые считают, что Европа должна развивать отношения с официальным Минском несмотря ни на что. Все-таки европейским политикам не все равно, что думают о них их избиратели, и никто не хочет прослыть «лоббистом диктатуры» или «покрывателем нарушений прав человека» в Беларуси», — считает политик.

Напомним, Виктор Корнеенко был официально приглашен на совещание и планировал вылететь в Вену рано утром 12 июля, однако в Национальном аэропорту Минск пограничники поставили ему штамп в паспорт о запрете на выезд за границу. В то же время в Вену отправилась председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина. Совещание на тему организации демократических выборов и наблюдения за ними проходит 12—13 июля.

поделиться

Новости по теме

    ОБСЕ посочувствовала Корнеенко

    ОБСЕ сожалеет по поводу того, что власти Беларуси запретили оппозиционному политику Виктору Корнеенко выехать из страну для участия в совещании по человеческому измерению в Вене.подробности

Новости партнёров