Председатель ОБСЕ призывает выпустить Корнеенко из Беларуси

«Радыё Свабода»

Действующий председатель ОБСЕ, ирландский вице-премьер Эймон Гилмор призвал власти как можно скорее отменить запрет на выезд на конференцию ОБСЕ в Вену Виктору Корнеенко.

Гилмор выразил сожалению, что белорусские власти запретили выезд за границу сопредседателю гражданской инициативы «За честные выборы» Виктору Корнеенко, который был приглашен для участия в двухдневной конференции по вопросам «выборов». Он отметил, что согласно обязательствами ОБСЕ, которые взяла на себя и Беларусь, «участие представителей гражданского общества всегда занимало центральное место в деятельности ОБСЕ», передает «Радыё Свабода».

Посол Янез Ленарчич, директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, которое занимается организацией встречи, отметил, что препятствия поездкам активистов-правозащитников и их участию в мероприятиях противоречат обязательствам ОБСЕ:

«Беларусь, как и все государства-участники ОБСЕ, взяла на себя обязательство разрешать членам таких групп и организаций иметь беспрепятственный доступ к международным организациям и поддерживать связь с ними».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter