Гражданское общество призывает сделать прозрачным подсчет голосов

БелаПАН

Гражданское общество Беларуси призывает сделать прозрачным подсчет голосов в ходе парламентских выборов. Такое предложение озвучила руководитель Информационного бюро солидарности с Беларусью в Варшаве Юлия Слуцкая на дополнительном совещании по человеческому измерению ОБСЕ, которое проходило 12—13 июля в Вене.

В интервью БелаПАН Слуцкая пояснила, что не планировала участвовать в данном мероприятии. "Там должен был присутствовать Виктор Корнеенко (координатор кампании "За справедливые выборы" — БелаПАН.). Когда стало понятно, что его не выпустили из страны и что на мероприятие просто не попадет никто из представителей гражданского общества Беларуси, тогда наш офис получил предложение от американской делегации при ОБСЕ участвовать, чтобы голос белорусского гражданского общества был там услышан", — рассказала она.

Слуцкая подчеркнула: "Если бы этого не было сделано, то тогда только одна Лидия Ермошина (председатель Центризбиркома Беларуси – БелаПАН.) представляла бы мнение о белорусских выборах. Хотя сам формат мероприятия предполагал от всех постсоветских стран присутствие двух сторон — представителей Центризбиркомов, с одной стороны, и гражданского общества, которое занимается наблюдением за выборами, с другой стороны".

В отношении Беларуси, отметила Слуцкая, получился странный перекос — невъездная Ермошина получает визу и едет (Ермошина находится в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС — БелаПАН.), а представителя гражданского общества не выпускают из страны.

Собеседница также уточнила, что поскольку возглавляемая ею организация не имеет отношения к наблюдению за выборами, то, получив приглашение, поговорила, прежде всего, со всеми теми, кто готовил материалы для совещания в Вене.

"Самый основной месседж, который меня просили донести и который там прозвучал, — это призыв гражданского общества к тому, чтобы сделать прозрачным подсчет голосов", — сказала Слуцкая. Она пояснила, что предлагается "очень ясная процедура подсчета — каждый бюллетень показывается наблюдателям". "Это очень простой механизм, который понятен людям и с которым очень трудно спорить", — подчеркнула Слуцкая.

Она отметила, что в зависимости от величины на одном избирательном участке может быть приблизительно около трех тысяч избирателей и 12-15 членов участковых комиссий. "Пусть явка составляет около 70%, значит будет 2-2,1 тысячи бюллетеней, которые в итоге считаются на участке, — сказала Слуцкая. — Предположим, что на показ каждого бюллетеня мы выделим 5 секунд, тогда получаем максимум три часа. Три часа — это цена доверия к белорусским выборам. И это небольшая цена".

При этом, подчеркнула Слуцкая, для такого подсчета голосов нет необходимости менять законодательство. "Речь идет всего лишь о политической воле, — уточнила она. — Когда людям говорят, что хотят изменения законодательства, это людям непонятно. А когда говорят, что хотят всего лишь, чтобы каждый бюллетень при подсчете показывали наблюдателям, то это понятно каждому. Представьте себе, что сегодня ни в Избирательном кодексе, ни в разъяснениях ЦИКа, ни даже в материалах учебы для членов избирательных комиссий, не прописан механизм подсчета голосов избирателей. И когда каждый из 12-15 членов комиссии считает свою кучку и передает цифру главе комиссии, никакое количество наблюдателей, ни даже вэбкамеры на участках, не сделают подсчет голосов прозрачным".

Слуцкая также отметила, что, кроме прозрачной процедуры подсчета голосов, гражданское общество предлагает гарантировать представительство оппозиции в участковых комиссиях, ограничить досрочное голосование и гарантировать права наблюдателей, которые в настоящий момент прописаны в различных постановлениях, но де-факто не выполняется.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров