Могилевского наблюдателя оштрафовали на 4 миллиона


Cуд Ленинского района Могилева оштрафовал координатора кампании "За справедливые выборы" в Могилевской области Юрия Новикова.

Его обвинили в распространении печатных изданий средств массовой информации без выходных данных. Решение о штрафе приняла судья Оксана Ратникова, пишет БелаПАН.

Напомним, 23 августа на улице Гришина в районе железнодорожного вокзала Могилева сотрудники ГАИ остановили автомобиль Юрия Новикова. Его, а также второго координатора кампании Галину Лисицыну попросили проехать в Ленинский РОВД, где автомобиль был досмотрен. В багажнике милиционеры обнаружили брошюры "Методические рекомендации для наблюдателей" (293 экземпляра) и "Рабочая тетрадь наблюдателя" (291 экземпляр), информационный бюллетень кампании "За справедливые выборы" (905 экземпляров). Вся печатная продукция была конфискована.

Как заявил на суде сотрудник ГАИ Андрей Усачев, машина была остановлена для проверки: необходимо было сверить номер кузова. Кроме номера кузова под капотом автомобиля Усачев захотел сверить этот же номер в багажнике. Новиков якобы отказался его открыть, объяснив, что багажник полностью загружен. В результате машина была перегнана к Ленинскому РОВД, где при осмотре была обнаружена литература для наблюдателей.

По словам гаишника, он не знал, что именно находится в багажнике, однако ранее в протоколе он перечислил все изъятые впоследствии печатные издания. На это обратил внимание суда Новиков.

По словам Новиков, сотрудник Ленинского РОВД Евгений Загорский принудил его открыть багажник, пригрозив взломать и вызвать спецназ. Загорский же и составил протокол о правонарушении.

На суде Новиков отмечал, что данные печатные издания не являются средством массовой информации, были выпущены специально к выборам и предусмотрены исключительно для узкой группы лиц — наблюдателей на избирательных участках.

Он заявил, что вместе с Лисициной написал заявление в прокуратуру с просьбой наказать сотрудников милиции за незаконные действия и срочно вернуть необходимую для наблюдателей литературу. Препятствуя обучению наблюдателей, милиция способствует массовым фальсификациям на выборах, заявил он.

Однако судья Оксана Ратникова полностью согласилась с мнением сотрудников милиции о виновности Новикова и оштрафовала его на 40 базовых величин. Изъятая печатная продукция должна быть уничтожена.

По мнению координатора кампании "За свободные выборы" Виктора Корнеенко, задержание Новикова и изъятие литературы было специальной операцией, цель которой — помешать активной кампании по наблюдению в Могилевской области. "Фактически это повлияло на то, что наблюдатели не были направлены в окружные избирательные комиссии, где с 24 августа они могли бы работать. Незаконные действия сотрудников милиции этой возможности не дали", — заявил он журналистам.

"Это образец морального давления на активистов. Отсюда вывод: милиция занимается не защитой прав населения, а политическим сыском, препятствованием оппонентам власти. С каждым годом это давление усиливается. И власти, чтобы обеспечить необходимые результаты на выборах, приходится идти на все более жесткие и очевидные нарушения даже существующего несовершенного законодательства", — сказал Корнеенко.

Новиков назвал решение суда "полным беспределом". "Наблюдателям даже нельзя пользоваться именными тетрадями, где они должны записать свои фамилии и имена. Как это тетрадь может быть средством массовой информации? Значит, и тетрадь школьника — это тоже средство массовой информации", — сказал координатор кампании.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров