Эмануэлиса Зингериса и Марилуизу Бек не пустили в Беларусь

"Белорусский партизан"

Европейским политикам, наблюдателям от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которые являются активными борцами с режимом Лукашенко и лоббистами белорусской оппозиции, отказали в белорусской визе.

Об этом сообщают агентства АFP и BNS.

Марилуиза Бек, которая является членом ПАСЕ и депутатом Бундестага, раньше уже была наблюдателем на выборах в Беларуси. Марилуиза Бек неоднократно выступала с критикой белорусского режима, требовала освободить политзаключенных и прекратить репрессии.

Эмануэлис Зингерис является главой Комитета по иностранным делам сейма Литвы и депутатом Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Кроме Зингериса, литовский сейм делегировал в качестве наблюдателей еще двух парламентариев — Мантаса Адоменаса и Эгидиюса Клумбиса.

Эмануэлис Зингерис известен своей бескомпромиссной позицией в отношении официального Минска и неоднократно выступал с критикой белорусских властей. Литовский депутат не раз заявлял о необходимости дальнейшего ужесточения санкций Евросоюза в отношении Беларуси.

"Наблюдая действия, с помощью которых белорусские власти стремятся заставить замолчать представителей демократической оппозиции, запрещая им выезжать из страны, неизбежно создается впечатление, что белорусский президент и управляемый им режим стремятся создать в Европе новый ГУЛАГ", — заявлял Зингерис в марте нынешнего года, когда представителям белорусской оппозиции не позволяли выехать из Беларуси.

По мнению литовского депутата, общая задача ЕС и Литвы, как соседнего государства, заключается в помощи белорусской демократической оппозиции. "Чтобы ее голос был как можно более слышен, как в демократическом мире, так и в самой Беларуси", — подчеркнул Зингерис.

19 сентбяря сокоординатор миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи заявил, что разочарован новостью об отказе в выдаче белорусских виз двум членами миссии. "Я надеюсь получить исчерпывающее объяснение от властей по этому вопросу, чтобы быть уверенным, что атмосфера для прибывающей миссии по наблюдению останется спокойной и что наша работа будет возможна без каких-либо запретов или ограничений, как и было заявлено в направленном нам приглашении принять участие в наблюдении", — говорится в специальном заявлении Мекаччи.

В то же время пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что данное решение "никоим образом не связано с наблюдением за выборами". "Эти два гражданина являются иностранцами, въезд которых на территорию Республики Беларусь рассматривается как нежелательный", - сказал он.

"Мы нацелены на конструктивное взаимодействие с миссией ОБСЕ. Со своей стороны белорусская сторона подтверждает, что будет сделано все необходимое, чтобы выборы прошли открыто, в полном соответствии с национальным законодательством", — добавил Савиных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров