Минск отсеял наблюдателей

"Белорусские новости"

В визе отказано наблюдателям Парламентской ассамблеи ОБСЕ Эмануэлису Зингерису (Литва) и Марилуизе Бек (Германия), которые планировали приехать в составе краткосрочной миссии ассамблеи для наблюдения за парламентскими выборами в Беларуси.

«Я надеюсь получить исчерпывающее объяснение от властей по этому вопросу, чтобы быть уверенным, что атмосфера для прибывающей миссии по наблюдению останется спокойной и что наша работа будет возможна без каких-либо запретов или ограничений, как и было заявлено в направленном нам приглашении принять участие в наблюдении», — заявил сокоординатор миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи.

В свою очередь в МИД Беларуси утверждают, что отказ в визах не связан с наблюдением за выборами. «Эти два гражданина являются иностранцами, въезд которых на территорию Республики Беларусь рассматривается как нежелательный», — заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

«Мы нацелены на конструктивное взаимодействие с миссией ОБСЕ, — подчеркнул он. — Со своей стороны белорусская сторона подтверждает, что будет сделано все необходимое, чтобы выборы прошли открыто, в полном соответствии с национальным законодательством».

Эмануэлис Зингерис и Марилуиза Бек известны своей бескомпромиссной позицией в отношении официального Минска. Они неоднократно выступали за ужесточение санкций ЕС в отношении белорусских властей, высказывались в поддержку оппозиции и требовали соблюдения прав человека в Беларуси.

Отказ властей Беларуси в выдаче визы — еще одно доказательство того, что выборы являются фарсом, заявила БелаПАН депутат бундестага Марилуиза Бек, комментируя факт отказа ей в белорусской визе.

«Я польщена, что Александр Лукашенко считает меня настолько опасной, что мне запретили въезд», — заявила Марилуиза Бек.

«Отказ в визе — еще одно доказательство того, что эти выборы являются фарсом. Диктатор Лукашенко даже не пытается создать видимость свободных и честных выборов, задерживая журналистов и не пуская наблюдателей», — сказала Бек.

Она отметила, что отказом в визе Беларусь «оскорбляет ОБСЕ и инструмент наблюдения за выборами, который был согласован всеми государствами, которые являются членами Организации».

«Мы будем, тем не менее, пристально следить за выборами и развитием политической ситуации в Беларуси, даже не имея виз», — заявила депутат бундестага.

Невыдачу белорусской визы прокомментировал и глава парламентского Комитета сейма Литвы по иностранным делам Эмануэлис Зингерис.

«Это показывает, что режим не изменился. Показывает селективный подход в принятии решений о том, кому можно въезжать, а кому — нет. Режим, к сожалению, продолжает свою старую политику», — приводит слова Зингериса Delfi.

Литовский парламентарий отметил, что уже много раз получал отказ в белорусской визе «в связи со своими высказываниями о сущности режима Александра Лукашенко». «Это показывает, насколько чувствителен белорусский режим к вопросам соблюдения прав человека. Я думаю, пока этот режим будет существовать, я, к сожалению, не смогу посетить даже могилы своих предков в Лиде», — считает он.

Краткосрочные наблюдатели ПА ОБСЕ прибудут в Беларусь 20-21 сентября. Координатор миссии ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи должен прилететь в Минск вечером 19 сентября.

9-12 сентября Мекаччи уже посещал Беларусь вместе с президентом ПА ОБСЕ Риккардо Мильори. Они встречались с официальными представителями властей, некоторыми кандидатами в депутаты, представителями оппозиции и гражданского общества, родственниками политзаключенных, журналистами.

Как сообщил БелаПАН Мекаччи по итогам визита, на встрече с министром иностранных дел Владимиром Макеем обсуждался в том числе вопрос «о возможности приезда наблюдательной миссии ПА ОБСЕ в полном составе, независимо от страны происхождения ее членов».

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров