"Не участвуйте в избирательном фарсе!"

«Радыё Свабода»

ОГП, БХД, профсоюз РЭП, «Беларускi рух», «Молодой Фронт» и Рада белорусской интеллигенции выступили с совместным обращением к гражданам Беларуси - бойкотировать выборы.

Об этом было заявлено на пресс-конференции лидеров указанных организаций.

Заместитель председателя «Молодого фронта» Николай Демиденко не смог присутствовать на пресс-конференции, поскольку скрывается от сотрудников силовых структур, проявляющих повышенное внимание к его персоне, передает «Радыё Свабода».

Демиденко передал свое заявление другим участникам пресс-конференции. В нем сказано: «По уже давней традиции перед «выборами» начинается изоляция молодежных активистов. Молодофронтовец Дмитрий Кременецкий уже за решеткой, пробуют изолировать и других членов «Молодого фронта». Чего боится Лукашенко? Ответа нет, это просто болезнь. Участвовать в этих «выборах» могут только люди с явными проблемами или в состоянии аффекта. Бойкот был и остается единственным верным решением».

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил:

«Это была худшая политическая кампания в истории Беларуси. Никогда политические партии не снимались с избирательной кампании, никогда не было такого, что в эфир не выходили выступления кандидатов. Желание Лукашенко сконцентрировать в своих руках всю власть привело к полному кризису избирательной системы. Это тупик. Нужно либо вернуться к выборам, либо отказаться от их имитации, свидетелями которой мы были».

Лидер ОГП также заявил о необходимости прекратить наблюдение за белорусскими выборами со стороны ОБСЕ. По его словам, отчет о выборах в стране можно сделать, находясь в Риме или Вильнюсе и не приезжая в Беларусь.

Анатолий Лебедько отметил, что ОБСЕ перед тем как приезжать в Беларусь для наблюдения за выборами должна дать белорусским властям домашнее задание – приведение белорусского законодательства к стандартам ОБСЕ и освобождение политзаключенных. По его мнению, власти пойдут на это, так как Европа больше нужна Минску, чем Минск Европе. «Мы не требуем себе каких-либо преференций, мы требуем вернуть в страну свободные выборы», - сказал он.

Сопредседатель Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский заявил, что свободных выборов не может быть в ситуации, когда в тюрьмах сидят оппоненты Лукашенко:

«Эти люди имеют такое же право участвовать в избирательном процессе. Изоляция оппонентов режима является основанием для того, чтобы не признать эти «выборы» ни свободными, ни демократическими».

Вацлав Орешко из «Беларускага руху» сказал, что бойкот действует:

«Это всеобщий референдум недоверия к режиму. Отношение людей к власти серьезно меняется. Это начало пути для постепенной смены условий следующих выборов, президентских».

«Бойкот в головах людей состоялся», - отметил председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич. Профсоюзный лидер обратился через СМИ к белорусам:

«Люди, если вы уважаете себя, если вы такие же граждане РБ, как и «назначенные» властью кандидаты, советую вам: не ходите на избирательные участки! Власть вас использует в своих корыстных целях».

По словам Анатолия Лебедько, независимым наблюдением будет охвачено 1000-1500 участков по стране. Это достаточно, чтобы зафиксировать бойкот избирателями этих выборов, несмотря на то, какие цифры провозгласят власти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров