Окружной избирком признал "брестскую уборщицу" нарушением

"Еврорадио"

Таким образом, комиссия опровергла выводы Центризбиркома.

Напомним, что жалобу на уборщицу, которая зашла в пустую комнату для голосования, подавал наблюдатель от Белорусского Хельсинкского Комитета Алексей Ковтун. В ответе на его имя признается факт нахождения постороннего лица на избирательном участке после окончания голосования. Это квалифицируется как нарушение избирательного законодательства, “которое не повлияло на итоги голосования”. Председателю участковой комиссии указано на недопустимость повторения подобного. Ответ подписала председатель окружной избирательной комиссии Брестского-Пограничного избирательного округа №4 Зайцева, передает "Еврорадио".

Господин Ковтун, однако, не сильно этому радуется:

"Каждый пишет, что хочет. Окружная комиссия пишет одно: “Было нарушение”. Центральная пишет, что не было. У власти одна цель — обеспечить явку, обеспечить определенный итог. Кто это будет делать, какими методами, неважно. Цель одна — “сделать” выборы".

Наблюдатель отмечает, что никто не знает, у скольких людей еще, кроме уборщицы, был ключ от помещения с урной для голосования.

Напомним, 20 сентября в 19.10 Алексей Ковтун на участке №47 Брестского-Пограничного избирательного округа №4 снял на мобильник уборщицу, которая была один на один с урной для голосования. Рядом не было никого. На свою жалобу он получил ответ из ЦИКа, что “перед участком были председатель комиссии и милиционер, поэтому нарушения законодательства не было”.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров