Барановичи: ЦИК не хочет рассматривать жалобу наблюдателя

ПЦ "Вясна"

27 сентября правозащитник Сергей Говша получил ответ на свое письменное заявление из ЦИК за подписью Ермошиной, где сообщается, что вопросы, которые поднял наблюдатель, выходят за рамки полномочий ЦИК.

Ранее мы сообщали, что Сергей Говша зафиксировал принудительное голосование студентов на избирательном участке № 24 (гимназия № 4). Наблюдатель выяснил, что администрация Барановичского государственного университета целенаправленно, запугивая студентов выселением из общежитий, лишением стипендии и т.д., заставляла их обязательно проголосовать досрочно.
В своем заявлении в ЦИК Сергей Говша указывал, что по информации независимых наблюдателей, еще до обеда 21 сентября на избирательном участке № 21 (4-я гимназия) проголосовало 40,3% от списочного состава избирателей.

О принудительном голосовании, сообщал Сергей Говша ЦИК, заявили студенты 4-го курса педагогического и инженерного факультетов. Приказы они получили от кураторов своих групп: Натальи Моисеенко и Анны Веремейко соответственно.

Наблюдатель просил ЦИК провести проверку по изложенным фактам и принять соответствующие меры к нарушителям Конституции и Избирательного кодекса РБ. Однако ЦИК уклонилась от рассмотрения заявления Сергея Говши по существу. Заявление перенаправлено в Генеральную прокуратуру.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!