По факту гибели солдата в Печах возбуждено 8 уголовных дел в отношении старшины и сержантов

interfax.by

Иллюстративное фото
Следственный комитет Беларуси сообщает о возбуждении в ходе установления обстоятельств гибели солдата срочной службы Александра Коржича восьми уголовных дел в отношении восьми военнослужащих.

"В ходе установления обстоятельств гибели Коржича А.А. Следственным комитетом получена информация о совершении ряда воинских преступлений. Возбуждено 8 уголовных дел в отношении 8 военнослужащих по ст. 443 (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего), 455 (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти), 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь", - говорится в сообщении СК.

Как отметили в комитете, проводятся следственные действия, направленные на изучение ситуации в целом. "Среди рассматриваемых следствием вопросов - выполнение должностными лицами 72-ого объединенного учебного центра обязанностей по соблюдению законности и предупреждению правонарушений", - заявили там.

"В совокупности будет дана уголовно-правовая оценка, в том числе, бездействию вышестоящих командиров, иных руководителей в учебном центре и войсковых частях, входящих в его состав", - подчеркнули в СК.

По информации ведомства, на данный момент в числе подозреваемых - 7 младших командиров (сержанты), а также старшина роты. Ко всем применена мера пресечения в виде заключения под стражу, готовятся материалы для предъявления им обвинения.

"Пять сержантов задержаны 13 и 14 октября по подозрению в применении физического насилия в отношении подчиненных курсантов и систематическом получении от них сигарет и продуктов питания. Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 455 Уголовного кодекса Республики Беларусь (превышение власти или служебных полномочий, сопряженное с насилием либо совершенное с применением оружия)", - сообщили в ведомстве.

В СК отметили, что данные уголовные дела приняты для расследования главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета и соединены в одном производстве. Для установления всех обстоятельств совершенных преступлений создана следственная группа.

"В настоящее время в целях установления обстоятельств гибели рядового Коржича А.А. следователями проводятся допросы, очные ставки, ожидаются результаты ряда экспертных исследований. Расследование уголовного дела продолжается", - подытожили в СК.

Как сообщалось, тело военнослужащего, проходившего срочную службу с мая текущего года, было обнаружено со следами удушения 3 октября в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Борисовском районе. Данный случай вызвал широкий общественный резонанс.

Жена задержанного прапорщика: "Какого-нибудь полковника не посадят. Все хотят выйти чистенькими"

Трое подозреваемых в деле о смерти срочника в Печах: кто они?

Дело о гибели солдата в Печах взял под личный контроль Лукашенко

Прапорщик и сержант воинской части, где погиб солдат Коржич, задержаны

"Выходи, падла". Вскрываются страшные подробности смерти солдата в Печах

Стали известны жуткие подробности гибели солдата-срочника в борисовских Печах

Убийство или самоубийство? Как в Печах погиб солдат-срочник из Пинска

Мать погибшего солдата Александра Коржича: "Банковскую карточку у сына забрал прапорщик"

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники