Эксперт: Лукашенко напоминает Крошку Цахеса


4 октября 2013, 11:39
Данные последнего соцопроса НИСЭПИ засвидетельствовали понижение "экономического самочувствия" и возрастание разрыва между государством и народом.

Однако неким странным образом общее ухудшение не сказалось на рейтинге Лукашенко, который идет в рост: электоральный рейтинг продолжает понемногу расти: если в марте за него готовы были бы проголосовать 33,4%, в июне – 37,3%, то сегодня – 42,6% (по открытому вопросу). В чем секрет успеха Лукашенко?

На вопросы "Белорусского партизана" отвечает политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский.

- Объяснений этому феномену может быть несколько.

Если посмотреть на большие циклы, то, за исключением электоральных кампаний, в сентябре рейтинг главы государства обычно чуть-чуть выше, чем в марте. Складывается впечатление, что сразу после закладки овощей на зиму и до начала отопительного сезона белорусы более благодушно относятся к власти. К весне благодушие истощается.

"Экономическое самочувствие" белорусов, о котором говорят социологи, всегда субъективно. И это нормально, так как кто-то из респондентов в ответы вкладывает свое недовольство темпами роста зарплат, кто-то - цен. При этом НИСЭПИ фиксируют одновременно и рост доходов, и снижение доли тех, кто считает, что белорусская экономика находится в кризисе, и увеличение количества тех, кто предрекает ухудшение экономической ситуации в стране. На этом фоне лично я пока не вижу причин, почему общегодовая тенденция роста рейтинга главы государства должна была прекратиться, ведь, как минимум, падения материального благосостояния социологи не наблюдают.

Кроме того, рост рейтинга на 5,3 процентных пункта при ответе на открытый вопрос (то есть когда респондент сам вспоминает фамилии политиков, за которых был бы готов проголосовать), может объясняться и тем, что у опрошенных просто не сохранилось в голове воспоминаний о возможных альтернативах действующему президенту.

Важно, что по данным НИСЭПИ уровень доверия президенту практически не изменился , незначительно сократившись в сентябре к июню с 48,9% до 46,7%.

- Лукашенко всегда славился способностью переложить ответственность за собственные провалы на других: то на правительство, а в последние дни – и на сам "народец". Неужели белорусы не понимают, что все решения в нашей стране принимает Лукашенко, следовательно – ответственность также лежит на нем? Скажется ли подобное пренебрежительное отношение к белорусам на их отношении к Лукашенко? Ведь и во время обвала 2011 года Лукашенко было "стыдно" за белорусов?


- В странах с неразвитой демократией почти всегда есть носители идеи "царь хороший, бояре плохие". В общем-то, какое-то рациональное зерно в такой идее есть, ведь даже единоличный правитель должен опираться при принятии решений на сотрудников, которые его готовят, а значит, вклад "бояр" тоже имеет значение. Однако в нашей ситуации, как в сказке про Крошку Цахес, любое доброе дело, совершенное властями, приписывается президенту, любое худое падает на ответственность правительства, местных чиновников, администрации предприятий. Именно такая интерпретация событий доминирует в государственных СМИ и не удивительно, что массовая аудитория так или иначе находится под воздействием данного медиа-эффекта.

- Главным громоотводом является правительство, которому сегодня доверяют 38,3%, а не доверяют 45,9%. Недоверие к правительству еще не достигло критической массы, раз Лукашенко не спешит отправлять команду Мясниковича на пенсию?

- Слухи отправляют в отставку Мясниковича, а до этого Сидорского регулярно, но в реальности этого не происходит. С учетом того, что премьер-министра белорусские граждане не избирают, а его назначает президент при формальном согласии депутатов, то доверие-недоверие населения к руководителю Совета министров особого значения не имеет. Наоборот, рост доверия к этой фигуре мог бы фатально сказаться на карьере премьер-министра, так как глава государства мог бы начать рассматривать его в качестве своего конкурента на предстоящих выборах. Кроме того, по Конституции именно к премьер-министру переходит власть в государстве, если президент оказывается не в состоянии исполнять свои обязанности.

- Означает ли, что отсутствие "кандидата, который мог бы успешно конкурировать с А. Лукашенко на президентских выборах" (такого знают 18,5%, и не знают – 81,5%) вынуждает электорат держаться за белорусского руководителя как за спасительную соломинку? Появись альтернатива – и доверие к Лукашенко рухнет?

- Все не так однозначно. В Беларуси нет публичной политики и Лукашенко играет роль единственного политика на сцене, но в реальности им не является, так как политика -- это не моноспектакль, в одиночестве политикой заниматься не возможно. Когда обстоятельства вынесут на политическую сцену другие фигуры, возникнет политика, но вовсе не факт, что альтернатива обязательно побеждает.

- Эксперты отмечают, что главная причина устойчивости рейтинга Лукашенко заключается в многолетней политической традиции "сильной руки": по мнению 28,3% респондентов, "бывают такие ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках", еще 26,1% считают, что "нашему народу постоянно нужна "сильная рука". Можно ли нарисовать собирательный образ белоруса, который за 19 лет не наелся "сильной руки"?

- Белорусы вынуждены выживать в состоянии череды кризисов уже десятилетия. Это как состояние непрерывной войны. В такой ситуации мало доверия у населения вызывает коллективная безответственная система принятия решений коллегиальными органами и многим кажется обоснованной персональная ответственность президента, имеющего широкие полномочия принимать решения. Вопрос лишь в том, подотчетна ли эта "сильная рука" народу или существует сама по себе и от "народца" не зависит.

Авторитарная власть может быть эффективным менеджером на короткий промежуток времени, так как способна быстрее принимать решения и не связана по рукам и ногам электоральными циклами, из-за которых в демократической системе политики иногда не успевают принимать непопулярные решения между избирательными кампаниями. Но Александр Лукашенко непрерывно ведет избирательную кампанию, поэтому нужные стране непопулярные решения постоянно откладываются, за них никто в белорусской властной системе не готов брать на себя ответственность. Белорусы пока терпят такую индивидуально-коллективную безответственность.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Эксперт: Лукашенко напоминает Крошку Цахеса