Шумченко: Пусть все, что сказал Лукашенко о ситуации с ИП, останется на его совести

UDF.BY
14 января 2016, 14:32
Лидер объединения предпринимателей "Перспектива" прокомментировал заявления Александра Лукашенко об окончании для ИПэшников "медовых" лет.

"И про медовые годы, и про договорённости...

.Видимо мы с ним по-разному видим и оцениваем жизнь простого народа.

Про какие договоренности он говорит, когда ни один из участников со стороны ИП встречи весной не дал согласия на новый указ?!

С кем были договоренности?! С крупным бизнесом, который входит в Совет по развитию по предпринимательству и согласовывает Законы для ИП.

Это же где видано, чтобы крупный бизнес принимал решения, как жить малому....

Теперь эти решения понятны...",
- написал Анатолий Шумченко в своем блоге на сайте "Белорусский партизан".

Напомним, что на совещании 12 января Александр Лукашенко заявил, что власти больше не будут идти навстречу предпринимателям и откладывать решение об обязательной сертификации реализуемой продукции.

Он также прокомментировал нагнетание ситуации вокруг индивидуальных предпринимателей в связи с тем, что "с 1 января закончились их медовые годы и надо работать в равных условиях, по соответствующим документам".

"Им надо понимать, что сертификация продукции, на которую мы пошли, - это первый шаг. Есть товар - все сопроводительные документы должны быть. Мы должны прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать", - цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

В сообщении агентства также отмечается, что "в прошлом году Лукашенко встречался с индивидуальными предпринимателями. И тогда было принято решение, что с 1 января 2016 года все индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога должны будут иметь на товары легпрома документы, подтверждающие их приобретение".

"Глава государства напомнил о достигнутых во время той встречи договоренностях и выразил недоумение, что сейчас его подталкивают к каким-то решениям", - написало БЕЛТА.

Напомним, что с 1 января 2016 года белорусские ИП массово прекратили торговлю. С этой даты, согласно указу Лукашенко, предприниматели не могут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов. До 1 января 2016 года им предоставлялось право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков.

11 января в Минске прошел антикризисный форум предпринимателей, на который съехались около полутора тысяч представителей малого бизнеса. По итогам мероприятия предприниматели обратились к президенту с просьбой разобраться в ситуации. Присутствовавшие на форуме чиновники пообещали, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании правительства до конца недели.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ