“Белорусы хорошо видят, что Лукашенко не жалеет денег на себя“

Семен Печенко, gazetaby.com
5 апреля 2016, 15:31
Политолог Валерий Карбалевич рассказал «Салідарнасці», нужны ли главе государства счета за границей, и что белорусы думают о его личном богатстве.

Беларусь не попала в «панамский архив». Значит ли это, что у главы Беларуси нет личных счетов за границей? Как белорусы относятся к тому, что Александр Лукашенко не стесняется строить шикарные резиденции и демонстрировать дорогие часы? На эти и другие вопросы «Салідарнасці» ответил эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.


«Лукашенко не собирается никуда уходить»

— Понятно, что для Лукашенко лучше не попасть в подобный список, чем попасть, тут вопросов нет для любого правителя. Почему белорусские власти не попали в этот список? Не потому, что Лукашенко более откровенен или меньше ворует, а если и крадет, то не вывозит за границу. Я думаю, что здесь проблема лежит в иной плоскости.

Дело в том, что красть нужно для того, чтобы после завершения карьеры президента обеспечить себя, свою семью и близких. Но главная проблема в том, что Лукашенко не собирается никуда уходить.

Офшорники. Почему фамилии Лукашенко нет в документах «панамского архива»

Сегодня в его распоряжении вся страна, весь госбюджет. Он и сам ранее признавался, что находится на полном государственном обеспечении. Поэтому, для него иметь личные богатства, какие-то счета за границей нет особого смысла.

А если глава государства в результате каких-то чрезвычайных действий лишиться поста президента, то эти деньги ему будут не нужны. Если это произойдет в результате какой-то революции, то его, наверное, будут судить. Ему вряд ли удастся где-то укрыться.


Бояться нужно не оппозицию

— То, что он может оказаться перед фактом уголовного преследования, думаю, он сам это прекрасно осознает. Это одна из причин, почему он изо всех сил держится за власть.

И я думаю, что под такое преследование он может попасть не тогда, когда к власти придет оппозиция. Скорее всего это случится, если к власти придут представители номенклатурных кланов.

Он здесь много чего наделал. И в смысле борьбы с номенклатурой — сколько уже ее представителей в тюрьме пересидело. И в смысле давления на бизнесменов. Лукашенко сжег за собой все мосты и он это очень хорошо понимает.


«Электорат Лукашенко воспринимает его богатство, как данность»

— Белорусы хорошо видят, что Лукашенко не жалеет денег на себя. Все видят, как он перемещается по стране, по Минску, когда ради его кортежа перекрывают улицы города. Как он не особо таясь, на глазах у всего общества, строит все новые и новые дворцы. Как он ездит на дорогом мотоцикле, носит дорогие швейцарские часы и рассказывает о пяти велосипедах, среди которых нет продукции «Мотовело».

Но наше общество не воспринимает эти факты, как коррупцию. Общество, в первую очередь его электорат, воспринимает это, как должное, как и положено царю. У нас же не просто президент, высший госчиновник, а вождь, отец нации. А царю положено делать все, что ему пожелается, что соответствует его статусу.

Вот такое у большинства белорусов традиционалистское мышление. Ведь по уровню политической культуры белорусское общество находится в Средневековье, в феодализме. А с точки зрения феодализма у правителя и должно быть все.

Есть и другая часть общества — в этом смысле Беларусь расколота, — которая воспринимает такое положение вещей как коррупцию. Но эта часть белорусов не имеет голоса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ