Что обнаружила смерть Александра Коржича

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

На могиле Александра Коржича. Фото: svaboda.org
Третью неделю активная часть общества обсуждает проблему «дедовщины» в армии, кипят страсти в социальных сетях; идет дискуссия, стоит ли требовать отставки министра обороны; власти принимают все новые шаги, чтобы сбить шквал критики в свой адрес.

Все молчат? Напишем — суицид. Как скрывают убийства в армии

В некоторых интернет-сообществах активно обсуждается вопрос, почему именно сейчас гибель военнослужащего вызвало такое негодование. Ведь смертные случаи происходят в белорусской армии регулярно, но до сих пор это людей не очень волновало.

Две причины абсолютно на виду. Прежде всего, роль интернета как источника информации значительно возросла в последнее время. Им регулярно пользуются около 70% белорусов, причем, что не менее важно, примерно половина из них зарегистрированы в социальных сетях. А роль телевидения, а значит и государственных телеканалов, уменьшается. То есть с помощью социальных сетей появились те самые горизонтальные связи, которых в белорусском обществе так не хватало.

Ведь население Беларуси до сих пор интегрировано в социум с помощью государственной вертикали, которая действует согласно принципам подчинения граждан властным институтам. Трудовые коллективы, где существуют определенные горизонтальные связи, жестко подчинены властям, они выполняют в Беларуси политическую функцию, а именно функцию контроля за благонадежностью и лояльностью работников с помощью контрактной системы. (Это, кстати, еще одна из причин, почему Лукашенко упорно противится приватизации государственной собственности). Огосударствленные массовые общественные организации типа ФПБ, БРСМ - это продолжение той же вертикали.

А горизонтальные связи между белорусами очень слабые. Они почти не выходили за пределы семьи, родственников и небольшого круга друзей. Гражданского общества в западном понимании в Беларуси до сих пор нет. (То, что «третий сектор» назвали гражданским обществом - это большая натяжка). Власти делают все, чтобы помешать широкому, независимому от государства взаимодействию людей друг с другом. Отсюда известный вывод о слабой солидарности в белорусском обществе.

И еще один вывод из такой модели. Уважение, даже некоторое поклонение и пиетет белорусов к государству (сравните с украинцами) частично имеет и рациональное объяснение. Срабатывает инстинкт самосохранения. Ведь при слабости или даже отсутствии горизонтальных связей нужно держаться за вертикальную интеграцию, которая объединяет население в общество, государство, нацию, так как если и она даст трещину, то белорусский социум может вообще рассыпаться.

Так вот сейчас с помощью виртуальных социальных сетей создаются горизонтальные связи, восстанавливается солидарность, начинает формироваться гражданское общество. Разумеется, виртуальное гражданское общество сильно отличается от реального. Его активность большей частью ограничивается сопереживанием в «Фейсбуке», «Одноклассниках» и на других интернет-платформах. Но в белорусских условиях и это - определенное движение вперед.

Вторая причина того, почему именно сейчас гибель военнослужащего вызвала такое негодование, заключается в том, что степень раздражения властями в Беларуси значительно возросла. Экономический кризис, падение уровня жизни значительно снизили доверие общества к государственному руководству. Это было хорошо видно во время весенних акций "нетунеядцев". Поэтому людей начало цеплять все, что делает власть. Виталий Цыганков сформулировал этот тезис в «Фейсбуке» очень афористично:

«Средняя температура по больнице явно поднялась. В настоящее время в самых разных местах срывает клапан - там, где раньше, казалось бы, было все спокойно».


Еще одно интересное наблюдение. Трагическая история смерти военнослужащего Александра Коржича является прекрасной иллюстрацией, как работает система правосудия в Беларуси. Как только появились первые сообщения об этой драме в Печах, власти сначала, как обычно, попытались спустить дело на тормозах. Следствие основной версией произошедшего назвало суицид, отказалось заводить уголовное дело. А пресс-секретарь Минобороны Владимир Макаров назвал сомнения родных и друзей Коржича в отношении этой версии «слухами и домыслами». Хотя какое может быть самоубийство, когда тело солдата нашли повешенным со связанными ногами и натянутой на голову майкой?

Но как только Лукашенко потребовал жестко разобраться, то вдруг все радикально поменялось. Следственный комитет через семь дней после смерти Коржича вдруг начал уголовное дело, вопреки прежней официальной версии о самоубийстве, его пресс-служба стала очень открытой, постоянно сообщает о новых задержаниях подозреваемых в преступлении военнослужащих.

И Министерство обороны вдруг сделалось зрячим и признало, что информация о «дедовщине» - это не «слухи и домыслы». Приказом министра обороны за неприятие исчерпывающих мер в поддержании уставного порядка отстранены от должностей семь должностных лиц, в том числе командир воинской части, где проходил службу погибший военнослужащий, а пять должностных лиц уволены из рядов Вооруженных Сил.

Значит, это не правосудие по закону, а правосудие по приказу.

Жена задержанного прапорщика: "Какого-нибудь полковника не посадят. Все хотят выйти чистенькими"

Трое подозреваемых в деле о смерти срочника в Печах: кто они?

Дело о гибели солдата в Печах взял под личный контроль Лукашенко

Прапорщик и сержант воинской части, где погиб солдат Коржич, задержаны

"Выходи, падла". Вскрываются страшные подробности смерти солдата в Печах

Стали известны жуткие подробности гибели солдата-срочника в борисовских Печах

Убийство или самоубийство? Как в Печах погиб солдат-срочник из Пинска

Мать погибшего солдата Александра Коржича: "Банковскую карточку у сына забрал прапорщик"

Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники