МЧС рекомендует госорганам принять допмеры в связи с наступающим похолоданием

interfax.by
22 января 2016, 11:19
Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси рекомендовало органам государственного управления принять меры для упреждения негативных последствий похолодания.

"На территории республики установились неблагоприятные метеорологические условия, в связи с чем возросло количество чрезвычайных ситуаций, обусловленных существенным понижением температуры воздуха и обильным выпадением снега. Органам госуправления необходимо принять дополнительные меры в связи с похолоданием", - говорится в сообщении на сайте МЧС.

В министерстве напомнили, что с начала 2016 года в стране от пожаров погибли 84 человека. С начала зимы 566 человек, в том числе 33 ребенка, получили обморожения. По этой же причине погибли 32 человека, в том числе 1 ребенок. Произошло 28 нештатных ситуаций на системах жизнеобеспечения и энергетики, из них 6 – в системах теплоснабжения, 17 – в системах водоснабжения, 3 – в электросетях.

"В ближайшее время, согласно кратковременному прогнозу, на большей части территории республики ожидается понижение температуры до -27 градусов", - предупредили спасатели.

В целях оперативного реагирования на негативные последствия природных явлений МЧС разослало в республиканские органы государственного управления телефонограмму с указанием на необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению устойчивого функционирования объектов жизнеобеспечения. Кроме того, концерну "Белнефтехим" рекомендовано обеспечить наличие в розничной торговле в сети АЗС дизельного топлива "Арктика". Минздраву спасатели рекомендуют принять меры, направленные на обеспечение устойчивого функционирования организаций здравоохранения и своевременное оказание медицинской помощи населению, в том числе пациентам с переохлаждением и обморожениями.

В свою очередь Госавтоинспекция рекомендует воздержаться от поездок на личном транспорте из-за прогнозируемых сильных морозов (до -30 градусов).

"В связи с прогнозируемыми сильными морозами (до -30 градусов) Госавтоинспекция рекомендует воздержаться от поездок на личном транспорте на дальние расстояния. Особенно это касается автомобилей с дизельным двигателем", - отметили в министерстве внутренних дел.

В ведомстве подчеркнули: "В случае крайней необходимости отправляйтесь в дорогу, только тщательно проверив автомобиль и убедившись в его технической исправности, чтобы не оказаться на пустынной дороге в опасной ситуации".

Как отметили в МВД, необходимо проверить уровень технических жидкостей в автомобиле. Особое внимание следует обратить на исправность аккумулятора. Важно тепло одеться, не забыть взять в дорогу заряженный мобильный телефон, буксировочный трос, лопату и термос с горячим чаем.

"Не забывайте о безоговорочном выполнении Правил дорожного движения и соблюдении повышенных мер безопасности на непредсказуемой зимней дороге. При движении даже на небольшой скорости гололед не прощает резкости в движениях ни при переключении передач, ни при разгоне, ни при маневрировании. Избегайте резких торможений, особенно на закруглениях дорог, увеличьте дистанцию и боковой интервал движения, откажитесь от совершения необдуманных маневров", - призвали в министерстве.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ