Партнеры по Таможенному союзу загнали Лукашенко в угол

Эдуард Геваркин, UDF.BY
11 февраля 2014, 10:35
Для Александра Лукашенко наступили не легкие времена. В ближайшие дни ему предстоит принять трудное решение о девальвации белорусского рубля. К этому его подталкивают партнеры по Таможенному союзу, которые почти синхронно ослабили свои валюты.

11 февраля Национальный банк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге, сообщило ведомство. По расчетам НББ, это приведет к ослаблению обменного курса со 155,5 до 185 тенге за доллар США.

Как следует из сообщения, экономика и финансовый сектор Казахстана столкнулся с теми же проблемами, что и Беларусь: рост потребительского импорта, высокие девальвационные ожидания, нестабильность на внешних рынках, обусловленная в том числе и ослаблением российского рубля, который с начала 2014 года девальвировался на 7,7%.

А вот белорусский рубль на этом фоне выглядит шикарно - девальвация составила всего 1,3%.

Как же будут поступать белорусские власти сейчас, ведь кроме российского рынка с девальвацией тенге белорусская продукция станет менее конкурентоспособной и на казахстанском рынке?

Многие специалисты в прошлом году по итогам совещаний по проблемам затоваренности складов, которые проходили как у президента Александра Лукашенко, так и в правительстве, отмечали: одной из возможностей распродать неликвид является девальвация белорусского рубля, что позволит несколько удешевить стоимость продукции. Однако глава государства категорически отверг это предложение.

21 января на встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ Лукашенко клятвенно обещал, что не допустит девальвации рубля, которую прочат Беларуси независимые эксперты.

"Все ждали, кроме президента, девальвации национальной валюты. Не только люди, но и предприятия этого ждали. Я сказал, что мы искусственно девальвировать национальную валюту под то, чтобы дать даже какой-то глоток (может, это и хорошо) воздуха для БелАЗа, МАЗа и так далее, не будем, потому что девальвация национальной валюты - это в итоге рост цен. Мы это уже проходили. Поэтому даже не на 25%, не на 30%, не на 15% мы этого делать не будем. Будет у нас возможность - мы будем поддерживать стабильность национальной валюты, но не чрезмерно. Нас за это никто не упрекнет. Все государства это делают", - процитировала Лукашенко его пресс-служба.

"Те, кто хотели на этом поиграть, видя на горизонте парламентские, президентские выборы (вы же понимаете причину), во главе, к сожалению, с некоторыми крупными финансистами, в так называемых оппозиционных средствах массовой информации развернули и подхлестнули интерес людей к этому доллару. Я сказал: нет, так не будет! Я перед собой поставил железобетонно задачу, чтобы показать, что это никчемные финансисты и экономисты, которые толкали государство и народ (и люди меня к этому толкали, и предприятия, и многие члены правительства, если не все) к девальвации национальной валюты", - отметил президент.

Он рассказал, что обратился к независимым специалистам с просьбой просчитать последствия одномоментной девальвации национальной валюты. "Они мне в один голос заявили, что пользы никакой не будет, государство в итоге, народ и предприятия сядут в яму. Это подтвердило мои мысли. Я сделал все для того, чтобы не было девальвации национальной валюты", - подчеркнул президент.

Экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич в интервью UDF.BY отметил, что белорусская экономика требует "серьезной девальвации".

"Я давно толкую, что курс белорусского рубля переоценен. Инфляция за год составила 17%, девальвация – 11%. Укрепление белорусского рубля вредит и импорту, потому что удешвляет его, и экспорту. Это единственный аспект Национального банка, который я критикую; по остальным аспектам Нацбанк ведет более-менее правильную политику (не снижает ставку рефинансирования, не удешевляет кредиты). Это плохо для экономики, но хорошо для национальной валюты. Нет должной девальвации, хотя вся экономика требует более серьезной девальвации", - сказал эксперт.

Однако, по его словам, ослабление рубля противоречит заявлениям Лукашенко.

"Белорусская экономика является не рыночной, а полуадминистративной, - продолжает эксперт. - Пока Россия дает кредиты, есть возможность продать российским олигархам "Гродно Азот", МТС, нефтеперерабатывающие заводы. У властей пока есть возможность обеспечивать стабильность валюты не рыночным путем – путем проедания запасов, накопленных предыдущими поколениями белорусов".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиНовость дня ❯ Партнеры по Таможенному союзу загнали Лукашенко в угол