«В Беларуси две беды: дураки и налоги». Цитаты недели (8-14 февраля)

Россия не дала достаточно денег, премьер дал точный курс доллара на год, а предпринимателей обвинили в убийстве белорусской экономики.

1
«В Беларуси две беды: дураки и налоги». Цитаты недели (8-14 февраля)
Алесь Липай, журналист. 11 февраля в Facebook.
В Беларуси две беды: дураки и налоги.
Ужесточение лимита на беспошлинное получение посылок из-за рубежа до 22 евро эксперты называют вредным для экономики, мелочностью и даже признаком грядущего крушения правительства.

Зато глава концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик свято верит в белорусское: «Мы не говорим, что все должны одеваться одинаково, как в Северной Корее. Но белорусский товар не уступает таким брендам, как Hugo Boss и Armani».
2
«В Беларуси две беды: дураки и налоги». Цитаты недели (8-14 февраля)
Александр Лукашенко, президент. 8 февраля, принимая министра иностранных дел.
Президент России и премьер не только пообещали, но приняли решение о поддержке, как бы ни было сложно в России, экономики Беларуси.
Конкретной суммы поддержки при этом Лукашенко не назвал.

В то же время Макей заявил журналистам, что президент дал конкретные поручения по развитию всестороннего сотрудничества с ЕС, в том числе в таких чувствительных сферах, как правозащитная тематика (!), работа с ОБСЕ по подготовке выборов (!).

Добавим в общую картину новость о повышении акцизов на сигареты и топливо.

Похоже, что обещанный объем помощи от России явно ниже того, на который рассчитывал Лукашенко.
3
«В Беларуси две беды: дураки и налоги». Цитаты недели (8-14 февраля)
Анатолий Шумченко, лидер индивидуальных предпринимателей. 8 февраля на совете «Перспективы».
Мы хотели быть услышанными — нас услышали! … Переговоры с членами правительства начались 8 февраля, в связи с чем отпала необходимость в применении такого инструмента, как митинг.
Еще как услышали. Лукашенко, 9 февраля: «И не смотрите на забастовки неких ипэшников или еще кого-то. Мы четко в прошлом году договорились! Мы не пацаны, чтобы нас водить за нос, тем более меня… Те, кто завозят сюда разного рода тряпье… Надо понимать: все, что мы завезли к себе оттуда, мы настолько же угробили свою экономику, легкую промышленность». (Вот, оказывается, кто экономику страны довел за двадцать лет до ручки — индивидуальные предприниматели).

«Прадпрымальнікі, рашуча настроеныя адстойваць свае інтарэсы да канца, зразумелі, што гэта ўжо канец», — пишет журналист Алесь Липай.
4
«В Беларуси две беды: дураки и налоги». Цитаты недели (8-14 февраля)
Андрей Кобяков, премьер-министр. 9 февраля на заседании Совмина.
Теперь мы имеем около $30 за баррель, курс российского рубля — около 80 за доллар. Если все сохранится в неизменном состоянии, таком, как мы имеем сегодня, среднегодовой курс белорусского рубля в этих условиях останется на уровне 22 тыс. 719 за доллар.
Какая удивительная точность. Меж тем еще в декабре, по данным БелаПАН, власти планировали курс 19 250 рублей к концу 2016 года.
5
«В Беларуси две беды: дураки и налоги». Цитаты недели (8-14 февраля)
Валерий Карбалевич, политолог. 10 февраля в колонке на Радио «Свобода».
Социальные сети — это джинн, который выпущен из бутылки. И обратно его не загнать. Чиновникам придется иметь дело с новой реальностью.
На этой неделе власти разгневались из-за критики перлов вице-премьера Кочановой в интернете. Министр информации Ананич заявила, что интернет внес в работу СМИ «разрушительную составляющую» и пригрозила медиа предупреждениями, а председатель НГТРК Давыдько предложил запретить анонимность в интернете.

Откуда же такая нервная реакция? Как пишет Карбалевич, высшие чиновники просто неспособны к публичной полемике, их этому не учили. Они не публичные политики, не прошли отбор выборами, как их коллеги в демократических странах, поэтому плохо чувствуют настроение общества. Результат — нелепые заявления. Но интернет и социальные сети стихийно создали виртуальный механизм обратной связи. И чиновники получили ответ снизу, от того самого народа. Полемику в интернете власти проиграли вчистую, и это стало для них неожиданностью. Они заглянули в зеркало, и то, что там увидели, им очень не понравилось.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ